Актриса Тамара Семина отмечает юбилей

Тамаре Семиной исполнилось 75 лет. 

Она родилась в Курской области, в семье военнослужащего. Ее отец погиб на фронте. В 1946 году ее мать вышла замуж за Петра Васильевича Семина, чью фамилию актриса носит в знак благодарности. 

Тамара Семина после школы рабочей молодежи поступила в Калужский пединститут, но потом забрала документы и уехала в Москву, решив стать актрисой. Девушку, которая совершенно не знала чужого города, первый же троллейбус привез прямо к дверям ВГИКа. В 1956 году она стала студенткой Всесоюзного государственного института кинематографии. 

Уже на первом курсе Тамара Семина снималась в дипломных картинах молодых режиссеров и операторов. Она сыграла в замечательной эксцентрической комедии «Человек за бортом», в фильмах «Два Федора», «Все начинается с дороги», «Воскресение».

В 1962 году на XV Международном кинофестивале в Локарно Тамаре Семиной за роль Катюши Масловой был присужден приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. Джульетта Мазина похвалила Семину: «Боже мой, что Вы наделали, что Вы наделали? Это была моя мечта сыграть Катюшу Маслову. Я посмотрела Вас и сказала: "Нет, я так не сыграю". В активе Семиной свыше 60 ролей в кино, она много играла и на сцене Театра-студии киноактера. 

По мнению актрисы, достойного материала сейчас мало. При этом – образ своей мечты, который хотела бы воплотить, Тамара Семина представляет в деталях: «Глубинный, философский, разнообразный. Чтобы женщина-умница, с юмором была. Хорошо воспитанная, интеллигентная и какая-то мудрая».

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь