Новак допустил рост доли России на глобальном рынке СПГ

Доля России на глобальном рынке сжиженного природного газа (СПГ) может достигнуть четверти от общемирового показателя. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в видеообращении к участникам Конференции производителей и потребителей СПГ.
«По итогам 2019 года Россия произвела более 40 млрд куб. м газа в виде СПГ, что на 49% больше, чем годом ранее. К 2025 году общая мощность наших проектов составит более 68 млн т в год», — рассказал он.
Новак выделил три преимущества России на международном рынке СПГ: большую ресурсную базу, выгодное географическое положение и доступность кратчайшего маршрута доставки газа — Северного морского пути.
По словам министра, сегодня природный газ является наиболее экологически перспективным среди традиционных энергоносителей.
Крупнейший СПГ-завод в России произвел газа на 11% больше своей мощности.
В конце июля стало известно, что НОВАТЭК перенес привлечение проектного финансирования для строительства второго завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ-2» на 2021 год. Тем не менее руководство компании заверило, что это не помешает запустить проект в ранее обозначенные сроки. Согласно плану первая очередь «Арктик СПГ-2» мощностью 6,6 млн т будет запущена в 2023 году, вторая и третья очереди проекта (оставшиеся 13,2 млн т) — в 2024 и 2026 годах.
«Арктик СПГ-2» — второй проект НОВАТЭКа по сжижению газа после запуска завода «Ямал СПГ» в конце 2018 года (мощность трех линий — 16,5 млн т).
 
 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь