• Главная
  • Блоги
  • «В России нет точных данных о количестве мигрантов»

«В России нет точных данных о количестве мигрантов»

Сергей Алексашенко, ВШЭ: «Данные о числе иностранцев, живущих и работающих на территории России, которые предоставляют ФМС и Росстат, разительно отличаются. Развернутое мощное информационное наступление Федеральной миграционной службы (ФМС) на иностранцев, живущих и работающих в России, настолько поразило меня своей агрессивностью и топорностью, что я решил взглянуть на официальную статистику по этому вопросу. Сразу скажу, никакой особо вызывающей доверие статистики на сайте ФМС нет. Есть куцая бюрократическая форма отчетности с теми показателями, которые либо волнуют генералов (например, количество взысканных штрафов), либо могут напугать обывателя. Например, количество иностранцев, находящихся на территории России – 10,643 млн человек на 1 мая 2013 года. Но …. вся статистика начинается с 31 декабря 2012 года, и никакой предшествующей истории появления этой величины на сайте ФМС обнаружить не удалось.

Данные на сайте Росстата в части миграционных потоков, по сравнению с ФМС, вызывают гораздо больше доверия. Так, ряды данных ведутся с 1990 года, также с 1997-го есть разбивка потоков мигрантов по странам мира. Так вот, по данным Росстата, с 1990 по 2011 год включительно на территории России осело либо 8,32 млн человек (если верить данным раздела «Численность и состав населения»), либо без малого 5,5 миллионов человек (если верить данным раздела «Миграция»), которых ни в том, ни в другом случае нельзя «идентифицировать» по стране выезда. Однако, согласно более детальным данным Росстата, с 1997-го по 2011-й год в России осело 4,23 млн иностранцев, из которых 3,84 миллиона граждан из стран СНГ.
Таким образом, доказательств того, что на территории России находится 11 миллионов иностранцев не существует. 11 миллионов получается только в том случае, если брать только приезжающих изо всех стран мира без учета уезжающих из России куда бы то ни было. Если поверить ФМС и согласиться с тем, что на территории России живет 11 млн иностранцев, то следует признать, что Росстат опубликовал данные переписи, которые не менее чем вдвое отличаются от жизненных реалий».

 

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь