Новости

Туркменский газ – под контролем США

Туркменистан приступил к строительству газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) в Индию. Считается, что трубопровод стоимостью 10 млрд долл. привнесет в неспокойный регион некоторую стабильность и облегчит проблему дефицита энергоресурсов. США публично приветствовали начало реализации проекта, однако пока отказались обеспечивать его безопасность. Эксперты считают, что без США проект реализован не будет – региональных возможностей не хватит, а потому демонстративное дистанцирование Вашингтона от ТАПИ не более чем игра или поза.

Покупку и аренду недвижимости в Турции хотят запретить

Покупка и аренда недвижимости в Турции гражданами РФ может оказаться под запретом на год. Соответствующий законопроект подготовил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. За нарушение запрета депутат предлагает ввести штраф до 300 тыс. рублей, поправки предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. По мнению парламентария, введение временного запрета убережет россиян от неприятных инцидентов ва этой стране.

Холодный фронт климатической конференции

Кризис в российско-турецких отношениях оказывает растущее воздействие на мировую политику. Вопрос о том, встретятся ли Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на открывающейся в Париже Конференции ООН по климату, стал одной из главных тем форума. Россия усиливает давление на Турцию, а Анкара пытается спустить конфликт на тормозах. Но Москва дает понять, что примирительных заявлений Турции недостаточно, и возобновить диалог не спешит. Стороны пытаются заручиться максимальной внешней поддержкой, чтобы укрепить свои позиции в продолжающемся споре об инциденте с российским Су-24.

Госхолдинг China Railway Investment ищет поставщиков составов для ВСМ

Государственный холдинг China Railway Investment объявил о тендере на поставку 351 железнодорожного состава. Как сообщила газета China Daily, это крупнейших заказ в истории Китая, его стоимость оценивается в 66 млрд юаней (10,6 млрд долларов).

Баку наращивает связи с Пекином

В рамках визита в Китайскую Народную Республику (КНР) президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг прибыл в Пекин из провинции Шаньси. В китайской столице, собственно, началась главная часть его официального четвертого визита в Поднебесную по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

Россия рассчитывает на миллиардные военные контракты с Ираном

Владимир Кожин рассказал о перспективах военно-технического сотрудничества с Тегераном

Снятие санкций с Ирана может существенно расширить пакет заказов на российское оружие. Военное эмбарго будет снято через 5 лет. Правда, часть продукции военного назначения можно поставлять уже сейчас при одобрении со стороны ООН. Москва рассчитывает на контракты с Ираном в миллиарды долларов.

Россия замораживает связи с Турцией из-за гибели бомбардировщика

Утром во вторник турецкий истребитель F-16 сбил ракетой российский фронтовой бомбардировщик Су-24. По заявлению турецкой стороны, тот дважды нарушил турецкое воздушное пространство и 10 раз был предупрежден о приближении к границе. Президент России Владимир Путин заявил, что Су-24 упал на территории Сирии, за 4 км от границы с Турцией, а атакован был в километре.

Киев не стал закреплять в Конституции особый статус Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко повторно внес в Верховную раду поправки в конституцию, закрепляющие особый статус неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Доработанный законопроект опубликован на сайте украинского парламента. Однако о федерализации не может быть и речи, заявил Порошенко.

Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь