Токио хочет все спорные острова, а не их части

В Токио заявили, что собираются обсуждать с Москвой судьбу всех четырех спорных островов, «а не их части» в соответствии с соглашением 2001 года по путям разрешения спора о принадлежности Южных Курил.

В 2001 году Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Йосиро Мори договорились, что будут работать в направлении подписания мирного договора по итогам спора о территориальной принадлежности четырех островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

«Токио хочет убедиться, что находится с Москвой в одной плоскости обсуждения проблемы спорных островов, перед тем как приглашать президента РФ Владимира Путина с официальным визитом в Японию для переговоров на высшем уровне с премьер-министром Синдзо Абэ»,— сообщило со ссылкой на источник в японском правительстве информагентство Kyodo, которое цитирует The Japan Times.

"У японского правительства растут опасения по поводу успеха многолетних переговоров по спорным территориям, поскольку Россия в последние годы усиливает над ними контроль, развивая там новую инфраструктуру и проводя военные учения", - отмечает Kyodo.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин согласовал с премьер-министром Японии Синдзо Абэ свою грядущую поездку в Токио. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что пока рано говорить о том, когда состоится визит. «В настоящий момент каких-либо четко зафиксированных дат нет»,— заявил он. В то же время Песков подчеркнул, что "Россия была и остается открытой для любых контактов, тем более с одним из ближайших соседей, таким, как Япония". По его словам, Москву и Токио "объединяет достаточно существенный объем торгово-экономических отношений". При этом представитель Кремля констатировал, что товарооборот и экономические связи "в последний год, к сожалению, сократились". "Тем не менее, это делает необходимость активизации диалога на различных уровнях еще более актуальной", - считает Песков.

До поездки президента России в Японию должен состояться визит в Москву министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды. Ранее заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов сообщил «РИА Новости», что японская сторона предложила 31 августа —1 сентября в качестве дат визита министра.

Глава МИД Кисида во время визита встретится с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Главной целью поездки станет обсуждение вопроса северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы), а также организация визита президента России Владимира Путина в Японию до конца текущего года, сообщает ТАСС.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь