"Перевод стрелок" на своих кавказцев и чужих мигрантов — опасная провокация, готовящая почву для больших потрясений"

Соколов ДенисДенис Соколов, руководитель исследовательского центра RAMCOM :"Когда погром станет заменой и публичной политики, и правоохранительной деятельности трудно будет сохранить современное государство. Вместо овощебаз начнут громить полицейские участки и дорогие магазины. Техничный "перевод стрелок" на своих кавказцев и чужих мигрантов — опасная провокация, не решающая никаких проблем системно, но готовящая почву для больших потрясений", — цитата по ИА Regnum.

Единоросс Михаил Старшинов, первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей

предлагает создать муниципальную милицию и придать дополнительные полицейские функции ФМС.

Михаил Ремезов, президент Института национальной стратегии опасается, что "контроль за муниципальной милицией может оказаться у диаспор». Он считает полезным создать спецподразделение по борьбе с этнической преступностью. "Эта идея звучала еще после "Манежки", ее озвучивал Владимир Колокольцев, на тот момент возглавлявший московскую полицию. Но эту идею не реализовал… Сейчас хороший момент, чтобы к ней вернуться… Именно с учетом этого факта нужно строить профилактику противодействия", — заявил политолог РИА Новости. Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции считает, что «есть смысл вернуться к рассмотрению наших подходов по «резиновым квартирам» в части введения требований по регистрации в соответствии с учетной нормой жилья».

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев предлагает ввести визовый режим для трудовых мигрантов и отменить мораторий на смертную казнь.

Франц Клинцевич, депутат Госдумы от «Единой России»: «Эта проблема очень серьезная и я опасаюсь, как бы ею не воспользовались деструктивные силы. Чтобы на вот этой объективной почве не создали прецедент. Отмахнуться от всего этого сегодня нельзя. Нужно вести серьезную работу с кавказскими диаспорами. Но самое главное то, что должна быть работа правоохранительных органов».

Александр Верховский, директор правозащитного центра «Сова», член СПЧ, заявил Газете.ру.: «В последние годы ксенофобия становится более эмоционально насыщенной. Количество людей, которые считают, что надо дискриминировать определенные этнические группы, не меняется. А вот количество людей, которые считают, что они лично не любят приезжих и испытывают в связи с ними конкретные трудности, становится больше. Это меняет фон. Но тут во многом, скорее, меняются представления людей. Количество иммигрантов и совершаемых ими преступлений преимущественно не меняется. Меняется отношение к ним».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что необходимо провести программу, рассчитанную на три года, по выполнении которой полностью отказаться от использования иностранной рабочей силы - ее вполне можно заменить москвичами, жителями Подмосковья и соседних областей. На сайте партии представлен и второй рецепт от Жириновского: необходимо ввести в Москве новый институт жесткой прописки, а не регистрации. Кроме того, он предлагает ввести патрулирование в местах компактного проживания мигрантов и высылку из России родственников преступников. «Улицы Москвы, на которых проживает или работает большое количество трудовых мигрантов, следует постоянно патрулировать. Необходимо производить регулярные обыски, и все, у кого обнаружено огнестрельное или холодное оружие, даже если они еще не совершали преступлений, подлежат высылке независимо от гражданства. Если убийство совершил человек, приехавший в Москву в гости в какую-то семью, как это имело место в Пугачеве, - эта семья также подлежит выселению из города, с тем чтобы знали, кого приглашать к себе. Необходимо, чтобы во всех органах власти заместителем руководителя был человек, отвечающий за межэтнические отношения, чтобы везде были специалисты, востоковеды. Не надо перед нами разыгрывать комедию, когда занимаются вьетнамцами. Никаких проблем с ними нет - проблемы в основном с выходцами из Средней Азии и Северного Кавказа”, - подчеркнул он.

Дамир-хазрат Мухетдинов, член Общественной палаты РФ, первый зампред и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России, в своем блоге написал: «К сожалению, в последнее время в России растет уровень межнациональной напряженности, негативное отношение большинства по отношению к выходцам из республик Северного Кавказа. Считаю крайне опасным раскачивание гражданского мира в стране, деление людей по цвету кожи и разрезу глаз. Однако представители Юга, мигранты, приехавшие в другие регионы России, должны с уважением относиться к обычаям и традициям большинства,  не нарушать спокойствие и безопасность граждан, национальные диаспоры не должны вставать между преступниками и законом. Об этом неоднократно говорил президент России В.В. Путин. С другой стороны, вынужден напомнить, что за соблюдением режима регистрации и трудоустройства, безопасностью граждан, обеспечением выполнения законов следят властные органы, которые   должны защищать, прежде всего, интересы коренного населения.
К сожалению, Духовные управления мусульман, особенно в крупных городах, не имеют действенных механизмов  контроля в отношении мигрантов-мусульман, как это было во времена Российской империи. Идеи создания Исламских культурных центров, федераций мигрантов, национально-культурных автономий, связанных с ДУМами могут дать возможность выхода мигрантов из рамок узко этнического пространства». Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Елена Филиппова считает, что инициаторы беспорядков — не мигранты, а националистически настроенная часть населения. «Напомню, что в последнее время по центральным каналам прошло несколько сюжетов, сочувственно освещавших "гражданские инициативы по наведению порядка": бритоголовые молодые люди хватают на улице предполагаемых нелегальных мигрантов, ставят их на колени, мажут им лица краской. Разгоряченная спиртным и наркотиками, толпа врывается в общежитие мигрантов якобы с целью "проверки документов". Подобный произвол недопустим в цивилизованной стране, а поддержание порядка — прерогатива правоохранительных органов", — приводит ее слова форум-диалог "Москва наций".  

Руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева считает: «Необходимо перевести существующее напряжение в диалоговый режим, пригласив к разговору не только представителей Общественной палаты, правозащитников, но и представителей общин".   

 

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика