ФМС разработала правила экзамена по русскому языку для иностранцев

ФМС разработала правила проведения собеседования для иностранцев, которые намерены стать гражданами России. В правилах сформулированы требования, касающиеся уровня владения языком претендующими на получение статуса носителя языка.

Иностранцу, который завалил экзамен, будет дана вторая попытка, но только через год, следует из проекта приказа, размещенного на Едином портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.

Что касается уровня владения русским языком, то, по мнению ФМС, в ходе собеседования иностранец должен показать, что он способен «понимать и адекватно интерпретировать» абстрактно-философские, профессионально ориентированные, публицистические и художественные тексты, в том числе и с подтекстом.

ФМС также подготовила требования к специалистам, входящим в состав комиссии, которая будет устанавливать уровень владения иностранцами русским языком: помимо сотрудников самой ФМС, в нее должны входить представители научных, образовательных организаций из числа профессорско-преподавательского состава.

Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка на основании в том числе собеседования предусмотрен законом об упрощенной выдаче российского гражданства, который был внесен в Госдуму 13 марта, принят ГД 4 апреля, одобрен Советом Федерации 16 апреля, подписан президентом 21 апреля.

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь