«Инсинуации СМИ на тему «неславянской внешности» преступника должны быть надлежащим образом исключены из информационного поля России»

Погромы в Париже, 2005 год. В отношениях с мигрантами Россия следует французской модели.

Погромы в Париже, 2005 год. В отношениях с мигрантами Россия следует французской модели.

Миграционная политика – это не поле для игр и «опробирования методик», это область большой ответственности государства по защите экономических интересов страны, по выстраиванию баланса интересов, а равно нахождения точек культурно – социального взаимодействия местного и пришлого/мигрантского населения. В миграционном поле каждый шаг «эхом» отдается через 5 -10 – 15 лет.

Пугачев в Саратове, Бирюлево в Москве – результат той политики, при которой государственные органы, не зная точного количества нелегальных мигрантов в стране, ужесточают ответственность и штрафы. Россия игнорирует неразрешенные проблемы мигрантов в области образования, приобретения ими жилья, их неравного социального статуса. Важно понимать – то, что мы делаем в миграционном поле сегодня, отзовется нам, россиянам, уже завтра. 

В 1968 году американский социолог Берри предложил четыре концепции взаимоотношений местного и пришлого населения: сегрегация, маргинализация, ассимиляция и интеграция. Страны Европы в той или иной мере опробировали три вышеназванные модели. 

Скандинавские страны, включая вышеупомянутую Швецию, до последнего времени вели политику ассимиляции – полного растворения мигранта в новой среде, утраты им его культурных, языковых, социальных привязок к стране исхода.

Франция –классический пример политики маргинализации, когда мигранты, обслуживая экономические интересы страны, не являются ценностной составляющей французского общества. В 2010 году Национальное собрание по предложению президента страны Николя Саркози приступило к разработке дополнений в «Закон о терроризме» от 23 января 2006 года , предусматривающих потерю гражданства Республики французами иностранного происхождения за преступления против представителей государства. В период подготовки закона о миграции и интегрировании от 2006 года парламент Франции, озабоченный необходимостью снижения «семейной миграции», противостоянием «культур и менталитетов» между этническими французами и «мигрантами» с французскими паспортами, вылившееся в насилие на улицах, обсуждал возможность введения ДНК- теста для новых мигрантов, желающих въехать в страну по линии воссоединения семьи. Идея была отвергнута Конституционным судом Франции.

Россия идет по пути Франции

Осознанно или неосознанно Россия уже лет идет по пути Франции, избирая для себя политику маргинализации мигрантов, отторжения их от социально- культурной составляющей в жизни местного населения. Политики России говорят об изгнании детей мигрантов из школ, введении депозитов на их въезд и изыскивают любые инициативы, способные создать препоны на пути мигрантов в страну. При этом важно понимать, что в отличие от мигрантов, стремящихся в страны Западной Европы за видом на жительство и гражданством, мигранты едут в Россию за работой и деньгами. Такое различие ведет к простому выводу, что обеспечив мигрантам в России понятные легальные схемы занятости и зарабатывания денег, а равно установив четкие, прозрачные и понятные механизмы по защите их прав, страна могла избавить себя от многих сложностей.

Модель интеграции

Мир знает воплощение «четвертой» модели взаимоотношений мигрантов и местного населения - интеграции, когда мигранты становятся составной частью местного общества, «местной» культуры, тем самым ее обогащая. Путь этот непростой и отнюдь не безболезненный, однако, как показывает, практика последних 10 лет в Германии, такая концепция не ведет к стихийным погромам и столкновениям между мигрантами и пришлым населением.

 Эшли Монтегью был уверен, что социальные факторы и воспитание определяют рамки и «культуру поведения» во время конфликта с применением силы.

У граждан современной России нет гибкости и спокойной рассудительности в восприятии и оценке того, что происходит. Факт весьма прескорбный и горький, что молодой человек 25 лет был насильственно лишен жизни, а его убийца не найден. Деятельность уполномоченных государственных органов должна быть направлена на поиск преступника, а равно установлении лиц, виновных в уничтожении собственности при погроме овощной базы в Бирюлево и привлечения их к ответственности. При этом любые инсинуации СМИ на тему «неславянской внешности» преступника должны быть надлежащим образом исключены из информационного поля России.

 

 Ольга Гулина, Институт миграционной политики 

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика