Глава ФМС Константин Ромодановский: «Хотим мы этого или нет, но во главе угла здесь стоит не политика, а экономика»

На территории РФ находится более 11 млн иностранцев, сообщил на «правительственном часе» в Госдуме глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Причем треть всех иностранцев сконцентрирована в Москве. «На середину октября здесь находилось более 3,5 миллионов иностранцев. Большинство из них (80%) прибыли из государств-участников СНГ. Тройку лидеров составляют граждане Узбекистана (24,2%), Таджикистана (16,7%), Кыргызстана (13,6%)», — уточнил он. 

«У многих возникает вопрос: а зачем нам нужно столько мигрантов? Можно ли искусственно ограничить их поток? К сожалению, этот вопрос невозможно решить одним только волевым путем. Хотим мы этого или нет, но во главе угла здесь стоит не политика, а экономика», — сказал глава ФМС.

Характеризуя приехавших в РФ иностранцев, Ромодановский отметил, что 38% из них — это молодежь с 18 до 29 лет, не подготовленная для пребывания и работы в России, подавляющее большинство приезжих — мужчины, не имеющие какой-либо серьезной профессии, которых используют на тяжелых, низкооплачиваемых работах. 

«Недавно мы провели интересный анализ: сравнили среднюю зарплату по региону и среднюю зарплату дворника в этом же регионе. Практически везде она в 2-2,5 раза ниже. Вот и ответ на многие вопросы. Проблема в том, что страна долгое время ориентировалась на дешевую рабочую силу», — подчеркнул он.

Глава ФМС считает, что упор следует делать на квалифицированную, востребованную миграцию.

Константин Ромодановский против введения визового режима со странами СНГ. «Относительно введения визового режима, о котором сегодня так часто говорится, считаю, что этот путь малоперспективен. Внешнеполитические и экономические последствия от внешних границ невозможно даже представить», — сказал глава ФМС.

По его мнению, частично решит проблему миграционных потоков введение загранпаспортов для граждан СНГ, введение которых запланировано на 2015 год. «Это позволит нам более жестко контролировать въезд в страну, отсекая нежелательных лиц», — уверен Ромодановский.

Константин Ромодановский выступил с инициативой о введении уголовной ответственности за незаконное использование труда мигрантов, а также о запрете перепродажи квот. В незаконных мигрантах, заметил он, заинтересованы работодатели. «Их не пугает, что за каждого работающего нелегала сегодня предусмотрены штрафы до 1 млн рублей», — сказал Ромодановский, добавив, что данные штрафы были введены с лета. «Всего было выявлено 5600 работодателей, которые использовали нелегальных мигрантов. 40% таких работодателей выявлено в Москве. Их оштрафовали на 200 тысяч – 1 млн рублей», — сообщил глава ФМС, обратив внимание на то, что недобросовестные предприниматели пытаются противодействовать работе миграционной службы.

«Для того чтобы бирюлевские события не повторились, необходимо идти дальше. Нужно вводить уголовную ответственность за незаконное использование труда мигрантов. Полагаю необходимым принять следующие меры. Во-первых, установить уголовную ответственность для работодателей за незаконное использование труда мигрантов, например, при выявлении более 50 незаконно работающих. Во-вторых, необходимо запретить перепродажу квот, одновременно установив ответственность за эффективное привлечение рабочей силы. Ситуация с овощебазой в Бирюлево, к сожалению, типична. Институт квотирования в стране надо дорабатывать, данный механизм крайне неэффективен. Напомню, в Бирюлево все разрешения на работу для мигрантов были оформлены на другие фирмы», — заявил Ромодановский.

По его мнению, окончательного решения требует проблема так называемых «резиновых квартир», в которых фиктивно регистрируются массы приезжих (соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме).

В борьбе с незаконной миграцией Ромодановский считает эффективной мерой не выдворение нарушителей, а запрет на въезд в Россию. «Уже можно констатировать, что путь запрета на въезд оказался намного эффективнее, чем выдворение. Сейчас ежедневно мы закрываем въезд примерно для 3 тысяч незаконных мигрантов, с начала года эта цифра составила уже более 300 тысяч человек. Если бы подобную категорию выдворяли, затраты бюджета превысили бы 9 млрд рублей», — сказал Ромодановский.

При этом получившие в России судимость иностранцы должны высылаться с территории страны, считает глава ФМС: «Депортацию следует распространить не только на лиц, совершивших тяжкое преступление, но и на всех осужденных в России иностранцев». По его данным, из 10,5 тысячи иностранных граждан, отбывающих наказание в наших колониях, только в отношении 10% закрыт въезд в Россию.

Ромодановский сообщил, что «создание автоматизированной системы дактилоскопической информации об иностранных гражданах позволило с начала года проводить в обязательном порядке снятие отпечатков у иностранных трудовых мигрантов». Всего по России получены отпечатки более чем у 2 млн человек, а «в Москве откатали отпечатки у 370 тысяч иностранцев».

От специальной силовой структуры в рамках ФМС Константин Ромодановский отказался, так как считает затею нерентабельной. «Мы достаточно взаимодействуем с органами внутренних дел, и в случае, когда требуется ОМОН, мы его получаем, никогда не было отказа. Служба идет в сторону сокращения количества аттестованных сотрудников. Я убежден, что те, кто выдает паспорта и регистрирует население, не обязательно должны быть в погонах. Те, кто работает в поле, — да, в том числе прикомандированные сотрудники полиции», — заявил Ромодановский. 

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика