• Главная
  • о Сирии
  • "Сунниты и шииты, противостояние этих двух толков ислама - вот что...

"Сунниты и шииты, противостояние этих двух толков ислама - вот что выходит сейчас на передний план в регионе"

Георгий Мирский, историк, заслуженный деятель науки РФ

Георгий Мирский, историк, заслуженный деятель науки РФ
Почему за два с половиной года вооруженная до зубов весьма неплохим российским оружием армия со всеми ее самолетами, вертолетами, танками, орудиями не смогла справиться с теми, кого Башар Асад называет горсткой террористов и наемников? Один только город Хомс за столько месяцев не могут полностью взять под контроль. Да потому, что есть огромная разница в моральном состоянии, в боевом духе армии и повстанцев. Асад может полагаться только на элитные алавитские части (алавитов в Сирии 12%), солдаты–сунниты не горят желанием умирать за полицейский, репрессивный и в то же время бездарный и всем надоевший режим. А среди повстанцев, имеющих в основном легкое оружие, все большую роль играют нахлынувшие из всего арабского мира боевики-исламисты (следующее поколение тех, кто с свое время убивал советских солдат в Афганистане, а затем американских солдат в Ираке). Это бесстрашные бойцы, для которых величайшее счастье - умереть за веру, за ислам. Но они же, в первую очередь боевики из связанных с «Аль–Каидой» группировок «Джабхат ан-нусра» и «Исламского государства Ирака и аш-Шама» (т.е. Леванта)- самые жестокие и беспощадные фанатики, наводящие ужас своими зверствами даже на солдат «Свободной сирийской армии», официального воинства оппозиции. Чтобы их победить, Асад и иранцы бросили на фронт бойцов ливанской шиитской организации Хизбалла. Понятно: против суннитских фанатиков надо выставить фанатиков шиитских.
Подросток Мухаммед Ката, торговавший мелочью в Алеппо, отказался бесплатно отпустить чашку кофе боевику–исламисту, заметив при этом, что даже самому пророку пришлось бы заплатить. Услышав это, бородатые фанатики обвинили его в богохульстве и тут же расстреляли. Мухаммеду было пятнадцать лет.
Точно такие же изуверы, прибывшие десять лет тому назад в Ирак для поддержки суннитов под знаменем Усамы бен Ладена, не только убивали американцев и шиитов, но и устанавливали свои мракобесные порядки, доведя даже суннитских боевиков до того, что они решили: «Америка- это плохо, но «Аль–Каида» еще хуже. «Тогда и был заключен парадоксальный альянс между повстанцами – суннитами и американской армией, что позволило нанести поражение «Аль–Каиде» и резко уменьшить масштабы кровопролития. Сегодня эти отморозки отпугивают даже тех жителей Сирии, которые поднялись против власти Асада, но теперь уже не знают, кто хуже. Более того - именно выход на ведущие позиции в рядах повстанцев исламистов - джихадистов позволяет понять, почему Барак Обама уже много месяцев подряд «тянет резину», не желая предоставлять сирийской оппозиции те виды оружия, в которых она нуждается – зенитные комплексы и противотанковые ракеты. Президент США только в страшном сне может представить себе ситуацию, при которой суннитские экстремисты захватывают Дамаск: ведра помоев будут вылиты на него в Вашингтоне за то, что он помог придти к власти извергам- фанатикам, ненавидящим Запад, Америку, Израиль, поклоняющимся Бен Ладену – тому самому, который ведь создал не только «Аль–Каиду», но и «Всемирный фронт борьбы против евреев и крестоносцев».
А с другой стороны - американская печать кроет Обаму почем зря за то, что он умыл руки в то время, когда гибнет сирийский народ. Да кроме того Обаме ведь надо, пусть чужими руками, покончить с режимом Асада, единственным партнером и союзником главного регионального противника – Ирана.
Перспективы? Точнее всего их обрисовал лучший, на мой взгляд, политический журнал в мире – лондонский «Экономист»: «Победа режима Башара Асада продлит жизнь жестокой диктатуры в стране физически разоренной, психологически травматизированной и политически изолированной. Победа его врагов может вылиться в кошмарные акции мести со стороны суннитского большинства (70 % населения), долгие годы угнетаемого и сейчас разъяренного, по отношению к многочисленным сирийским меньшинствам. А если сохранится нынешний тупик, возможен распад Сирии на враждующие анклавы, что приведет к столь же длительному противоборству, как та гражданская война, которая в течение 15 лет опустошала соседний Ливан».
К этому можно добавить: не только Ливан, но и Ирак, где каждые два-три дня гремят взрывы. С начала этого года там убито более 4 тысяч человек. Американцы ушли, но развязанная их вторжением в 2003 г. суннитско-шиитская война вспыхнула с новой силой. Благословенной, наделенной всеми возможными богатствами стране Двуречья не хватает одного ресурса - разумных и порядочных политиков. То, как ведет себя по отношению к суннитскому меньшинству правительство Малики, в котором, естественно, доминируют шииты (60% населения), означает только одно: близорукие и своекорыстные правители своими руками толкают Ирак к перманентной, незатихающей конфронтации, к закреплению тех традиций ожесточенности, свирепости, кровавых разборок, которыми, к сожалению, всегда отличались иракцы. Конечно, распад арабской части Ирака невозможен хотя бы потому, что в Багдаде, который мог бы стать главным городом «суннитского государства» в центре страны, проживает не менее двух миллионов шиитов, и они ни за что не переедут на шиитский юг. А вот курды на севере уже фактически самостоятельны, хотя в силу ряда политических соображений предпочитают номинально оставаться в составе федеральной республики.
Сунниты и шииты, противостояние этих двух толков ислама - вот что выходит сейчас на передний план в регионе. Началось – то все 1 400 лет тому назад, когда Али, двоюродный брат и зять не имевшего сыновей пророка Мухаммада, не сразу смог стать халифом, преемником повелителя правоверных, а потом был убит. Его сторонники, свято верившие, что только потомки пророка и Али по прямой линии могут быть имамами, предводителями мусульман, образовали «шиат Али», партию Али. Долгие столетия шииты оставались – и сейчас являются - неравноправным меньшинством. Казалось бы - чуть не полторы тысячи лет прошло, какое значение могут иметь все эти древние дела? А вот подумаем: много ли православных знает, из-за чего в 1054 г. произошло разделение христианских церквей, известен ли им, в частности, спор вокруг вопроса об исхождении Святого Духа не только от Бога – Отца, но «также от Сына» (filioque)? И, тем не менее, многие православные, если не большинство, вряд ли считают католиков настоящими христианами. Так что же удивляться тому, что сунниты и шииты не видят друг в друге «истинных мусульман»? Дело не в теологических разногласиях, а в том, что религия может выступать не только как вера в создавшую нас высшую силу, но и как фактор идентичности.
Ушли колонизаторы – и исчезло то, что объединяло мусульман всех толков в противостоянии с общим врагом. Сейчас мы видим геополитическую конфронтацию между суннитскими странами во главе с Саудовской Аравией и «шиитским полумесяцем», как несколько лет тому назад завуалировано охарактеризовал иранскую экспансию иорданский король. Популярнейший суннитский проповедник, сторонник «Братьев-мусульман» Юсуф Карадауи объявил ливанскую шиитскую исламистскую партию Хизбалла «партией сатаны» и призвал суннитов к джихаду (кстати, это тот человек, который, выступая по радио «Аль–Джазира», заявил, что Адольф Гитлер был последним по счету – пока – что – из тех представителей Аллаха, которые регулярно посылаются на Землю, чтобы покарать евреев).
 
Блога опубликован на сайте "Эха Москвы"
Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика