• Главная
  • о Сирии
  • "События арабской весны поставили государства региона перед новыми...

"События арабской весны поставили государства региона перед новыми вызовами, требующими переосмысления, иных подходов и оценок"

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО: «После поднявшейся в 2011 году на Арабском Востоке мощной волны революций, приведшей в ряде стран к свержению правящих элит, некоторые эксперты предрекали наступление в регионе периода потрясений и нестабильности. К сожалению, эти мрачные прогнозы оказались не беспочвенными: большинство арабских государств переживают сейчас крайне турбулентный и драматичный этап своей современной истории.
В Египте — крупнейшем государстве арабского мира (население 85 млн человек) — военный переворот, в результате которого был свергнут президент Мурси, привел к ожесточенному противостоянию между различными слоями населения, буквально подняв на дыбы всю страну. В Сирии продолжается острейший гражданский конфликт, уже унесший жизни более 100 тыс. человек.
Из Ирака ежедневно приходят сообщения о взрывах, убийствах, террористических актах — только за первые семь месяцев этого года погибло несколько тысяч человек. Ливию после зверского убийства Каддафи захлестнула волна междоусобных столкновений и терактов. В Тунисе политические убийства, осуществленные крайними исламскими радикалами, поставили страну на грань гражданской войны. Агрессивные действия воинственно настроенных салафитов способны, по мнению многих наблюдателей, превратить эту красивейшую страну во второй Афганистан.
В результате жестоких кровопролитных распрей, продолжающихся на протяжении последних лет в Йемене, это древнейшее государство Южной Аравии оказалось в сложнейшем состоянии. Подспудные всплески гнева сотрясают Бахрейн: там давняя, тлеющая в недрах общества шиитско-суннитская рознь выплескивается на поверхность, выливается в открытые столкновения. А парламент принимает закон, в соответствии с которым подозреваемые в подготовке и совершении террористических операций могут быть лишены гражданства. С серьезными кризисными явлениями сталкиваются Алжир и Марокко. Напряженность сохраняется и в Иордании. Добавим к этой мрачной картине факт распада Судана на два государства, имевший место несколько лет назад.
Можно согласиться с превалирующим мнением, что основной причиной этих потрясений является внутренняя ситуация в арабских государствах. Всевластие правящих элит, коррупция, отсутствие свободы слова, безработица и растущий разрыв между богатыми и бедными вызывают справедливый гнев широких слоев населения, толкают их к борьбе за социальную справедливость на массовые выступления, которые проходят как под религиозными, так и светскими лозунгами.
Вместе с тем, не меньшую роль в общей дестабилизации всего региона сыграли действия западных держав, грубо вмешивавшихся во внутренние дела целого ряда стран. Это, прежде всего, американское вторжение в Ирак в 2003 году. Не задумываясь о последствиях своих действий, желая продемонстрировать, что США являются не «бумажным тигром», а самой мощной державой планеты, неоконсерваторы при администрации Буша, свергнув режим Саддама Хусейна, передали власть иракским шиитам. Это привело к нарушению существовавшего регионального баланса сил, сместив его в сторону укрепления влияния шиитов, и, прежде всего, Ирана. За этим последовали успешные действия ливанской «Хезболлы» против Израиля в 2006 году. Этот сдвиг в прежнем равновесии сил вызвал не просто обеспокоенность, но серьезные опасения, даже страх в среде консервативных суннитов, а они (это следует иметь в виду) составляют большинство мусульман — до 85%.
США и другие западные державы, поддержав вооруженные выступления против режима Башара Асада, по сути, еще больше усугубили остроту шиитско-суннитской розни (секту алавитов, доминирующую в правящих структурах Сирии, относят к шиитскому направлению ислама). Они способствовали образованию конфликтных очагов, не говоря уже об осложнении гуманитарной ситуации в соседних государствах.
Западные страны, прежде всего Англия и Франция, по сути, в нарушение норм международного права, провели бомбардировки Ливии, исходя из того, что в качестве «приза» они получат контроль над этой богатой нефтью и газом страной Африки. В итоге Ливия — в целом до сих пор благополучная и перспективная страна — находится в состоянии дезинтеграции. Более того, прямым следствием натовского вмешательства стал раскол другой африканской страны — Мали. События арабской весны поставили государства региона перед новыми вызовами, требующими переосмысления, иных подходов и оценок. 
Определенные и весьма влиятельные силы на Западе считают, что разжигание новых межарабских конфликтов и даже открытое вооруженное вмешательство в дела государств Ближнего и Среднего Востока поможет им сохранить свои позиции. Особенно тревожными в этом плане стали последние дни августа 2013 года, когда в Вашингтоне, Лондоне и Париже начали открыто обсуждать возможность военного удара по Сирии. Сегодня вряд ли кто решится прогнозировать дальнейшее развитие событий. Однако очевидным является тот факт, что региональные акторы стремятся активнее участвовать в формировании ситуации, сами без подсказки Запада направлять ход событий. Многие политологи признают и тот факт, что потенциал влияния США и других западных держав на Арабском Востоке сокращается.

К сожалению, недальновидная политика Запада оборачивается новыми жертвами и разрушениями на Ближнем Востоке: некоторые деятели не делают должных выводов, не осознавая, что их акции военного вмешательства могут бумерангом отразиться на их собственных государствах.

Источник: mgimo.ru

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика