В этом году (а год с точки зрения осмысления происходящего в экономике России традиционно начинается с Гайдаровского форума) нам предъявили две новые ловушки, в которые мы уже угодили.
Первая — «ловушка среднего дохода», о ней рассказал премьер Дмитрий Медведев. Российская экономика натыкается не только на административные барьеры, но и на барьеры высокой цены рабочей силы, которая «уже достаточно высока», а «при достижении определенного уровня ВВП на душу населения происходит зависание темпов экономического роста».
Вторая ловушка – от первого замппреда ЦБ Ксении Юдаевой. Российской экономике грозит стагфляция — процесс, при котором высокая инфляция сочетается со стагнацией, то есть с остановкой роста. Стагфляцией, по словам Юдаевой, заражены Россия, Бразилия, целый ряд стран с развивающейся экономикой. Стратегию экономической политики России нужно строить, исходя из этого вызова.
До нашей зимней Олимпиады меньше месяца. Тренеры, седея, дают последние указания, спортсмены, потея, шлифуют мастерство, букмекеры, потирая руки, принимают ставки. Все думают о победах. Но разных.
«Ну, заморозим мы эти тарифы. Дальше что? А дальше — урезание инвестиционных расходов не только предприятий естественных монополий, но и других субъектов экономики, болезненная «разморозка» тарифов, в результате которой в конечном итоге окажется, что они вновь существенным образом выросли», — пишет в
Минэкономразвития подготовило законопроект, который предусматривает разрешительный порядок покупки недвижимости в России иностранцами. По замыслу, закон должен избавить российские города от возникновения этнических анклавов и «предупредить установление контроля иностранными лицами над российской территорией».
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в
Кульбитам российской экономической политики может позавидовать Cirque du Soleil. Еще недавно неоспоримой истиной считалось, что одним из приоритетов является продвижение инфраструктурных объектов. Это азбука взаимодействия государства и экономики. Госкомпании развивают инфраструктуру, ради чего они в основном и создаются. К тому же давно и верно сказано: хорошая инфраструктура привлекает инвестиции лучше любого инвестиционного климата.
Что означает заморозка тарифов естественных монополий для экономики? Маневр – этот термин (замена реформе) становится все популярнее в экономической политике. Это естественно, потому что российская модель экономического развития должна решительно обновиться.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что высокие процентные ставки тормозят ускорение экономического роста.
В среду состоялось заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Реализация «дорожных карт» по снижению административных барьеров будет завершена в 2014-2015 гг., сказал в интервью «Ведомостям» помощник президента Андрей Белоусов. По его мнению, нормотворческие возможности улучшения инвестклимата на этом будут исчерпаны