Россия для россиян? Эффективная национальная политика в РФ является важнейшим условием выживания

Тема миграции в центре внимания политиков и общественности. Одни ломают копья относительно того, «пускать или пускать», вводить визовый режим с соседями или «встраивать» приезжих в российскую жизнь. Другие говорят о «России для русских», а лидер ЛДПР Владимир Жириновский, рискуя нарушить закон об экстремизме, предложил отгородить Кавказ колючей проволокой и контролировать в регионе рождаемость в целях борьбы с терроризмом. Реакция россиян-представителей Кавказа не заставила себя ждать. «На мой взгляд, равнодушие к случившемуся не проявят и жители других регионов Северного Кавказа, о которых с такой злобой и неприязнью говорил Жириновский», — прокомментировал высказывания Жириновского глава Чечни Рамзан Кадыров.

Вызовы национальной политики, деление на «свой-чужой» становится главной темой повестки дня

За последние годы в России наметился рост числа уголовных преступлений, совершенных на почве ксенофобии, так называемые «преступления ненависти» (термин hate crime введен в 1985 году  Конирсом, Кенели и Бьяджи). По данным аналитического агентства «Сова», лидируют в этом списке преступления, совершенные по мотивам расизма. В 2012 году только официальная статистика зафиксировала 19 убитых и 187 пострадавших.

Согласно исследованию, проведенному ВЦИОМ, наибольшее опасение у россиян вызывают замкнутые национальные анклавы, живущие обособленно и не желающие принимать культурные нормы большинства. Против существования таких анклавов высказалось 79% опрошенных.

В Общественной палате в конце сентября исследование «Национальный вопрос в общественно-политической жизни».

В ходе опроса, проведенного в более чем 400 городах по всем субъектам РФ, выяснилось, что 37% русских чувствуют себя в униженном положении по сравнению с представителями других национальностей. Причем в Московской и Ленинградской областях и двух столицах число таких респондентов составило 46%.

«Результаты опроса свидетельствуют о том, что в России наблюдается рост националистических настроений», - прокомментировал итоги этого опроса в статье «Национал-социальный вопрос» историк и телеведущий Николай Сванидзе.

Националистические настроения в российском обществе будут нарастать по мере осложнения экономического положения, считает Сванидзе: «Меня особенно встревожило то, что националистические настроения все больше захватывают молодежь. Именно молодежь в русских городах в большей степени выступает за отделение от России республик Северного Кавказа. Именно русская молодежь в большей степени считает себя угнетаемым большинством. Я вижу у этой проблемы социальные корни. Потому что, если вы не сторонник теории всемирного заговора, вам сложно будет поверить в то, что этнос, составляющий почти 80% от населения страны и пропорционально представленный во властных и силовых структурах, угнетаем по национальному признаку <> ситуация осложняется еще и тем, что, в отличие от старшего поколения, для которого национализм был почти ругательством и синонимом нацизма, молодое поколение считает его абсолютно нормальным и респектабельным явлением. Более того, приемлемыми становятся самые радикальные формы национализма». 

"Россия веками развивалась как многонациональное государство (изначально так было), государство-цивилизация, скрепленное русским народом"

Власть осознает, что национальная политика государства должна отвечать вызовам современности. В декабре прошлого года в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил: «Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития. Россия веками развивалась как многонациональное государство (изначально так было), государство-цивилизация, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире». 

Вслед за этим на федеральном уровне принято два программных документа: 19 декабря 2012 года президент Путин своим Указом утвердил «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», а 20 августа этого года правительство приняло ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

Формирование «культурного кода»

Единоросс Владимир Поздеев на одном из «круглых столов» сформулировал задачу: «Формирование единого культурного кода — главная задача национальной политики России и нашего города».

Что подразумевается под «единым культурным кодом»? На эти вопросы отчасти ответили чиновники из Минрегиона. Министерство регионального развития 16 октября представило методические рекомендации по разработке региональной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

Согласно документу, мероприятия программ субъектов делятся на две части: основную и вариативную.

Основная часть рекомендуется для включения во все региональные программы субъектов. В неё входят создание и сопровождение системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов (создание колл-центров по приёму информации, рабочих групп по оперативному реагированию на конфликтные ситуации, проведение социологических исследований), осуществление комплексной информационной кампании, направленной на укрепление единства российской нации (создание и трансляция специализированных рубрик и тематических передач в программах региональных радиокомпаний, проведение образовательных мероприятий и т.д.).

Кроме того, проведение профилактики этнополитического и религиозно-политического экстремизма, оказание грантовой поддержки общественным инициативам в данной сфере, повышение квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих, в компетенции которых находятся вопросы межнациональных отношений, и совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики РФ (привлечение к работе в общественных советах представителей национальных общественных объединений, развитие региональной инфраструктуры этнокультурной сферы и т.д.).

Вариативная часть предполагает учёт культурных, этнических и языковых особенностей субъекта РФ и включает в себя этнокультурное развитие народов, проживающих на территории субъекта РФ, содействие развитию российского казачества, развитие коренных малочисленных народов РФ, содействие адаптации и интеграции мигрантов.

В пояснительной записке говорится, что утверждённые методические рекомендации будут учитываться субъектами РФ при разработке региональных программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Но не сейчас, а с нового года.

Между тем, жители столичного района Бирюлево Западное в октябре устроили погром в ответ на убийство россиянина Егора Щербакова. Они требовали не только найти убийцу, но также закрыть овощную базу ЗАО «Новые Черемушки», на которой работают нелегальные мигранты. Местные жители продолжают патрулировать район, а в Москве и Санкт-Петербурге молодые люди проводят акцию «Проводи домой», цель которой — обезопасить девушек от возможных эксцессов на улице, в том числе уберечь их от возможных инцидентов с приезжими «неславянской наружности».

«Национальную карту» разыграл и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как было сказано выше, в эфире программы «Поединок» на телеканале «Россия» 24 октября он выступил с предложениями о том, что Кавказ нужно отгородить от России колючей проволокой и установить контроль за рождаемостью в кавказском регионе, чтобы бороться с терроризмом.

Комитет Госдумы по делам национальностей готовит запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Владимира Жириновского о Северном Кавказе на предмет экстремизма. А комитет по этике может лишить его слова на пленарных заседаниях на полгода.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя на своей официальной странице в интернете высказывания Жириновского в телеэфире, выразил недоумение в адрес депутатов Госдумы, допускающих такое поведение со стороны коллеги. Он также распространил заявление: «Жириновский не имеет ни морального, ни юридического права в подобном тоне говорить о Северном Кавказе и народах, проживающих здесь. Именно он, сидя рядом с Джохаром Дудаевым, принимал парад войск Ичкерии, и тем самым оказывал моральную и политическую поддержку его преступному режиму и тем силам, с помощью которых была предпринята попытка отторгнуть от России важнейшую в стратегическом плане часть территории. Я твердо убежден, что после демарша Жириновского ни один житель Чеченской Республики, будь то чеченец или русский, не останется в рядах ЛДПР и, тем более, не отдаст за  нее свой голос» (цитата по РИА Новости). Стоит ли говорить об уместности подобного обмена любезностями накануне предстоящего Дня народного единства? Столичные власти дали разрешение на проведение "Русского марша" 4 ноября, станет ли он демонстрацией толерантности и дружбы народов - вопрос, скорее, риторический. Не те времена.

Так какой мы хотим видеть Россию и как нужно строить отношениями с представителями разных этносов, чтобы конфликты между ними не угрожали целостности страны — об этом эксперты «ДИАЛОГОВ», участвующие в «Дискуссии о национальной политике в России». 

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика