«Переведи меня через майдан...» Как теперь будут строиться экономические отношения между Москвой и Киевом?

Победа, ставшая поражением

Официальная Москва не может скрыть негодования и разочарования в связи с тем, что произошло на Украине. Но ничего не говорится об ошибках, сделанных самой Москвой. А не будь их, ситуация в Киеве не стала бы столь шокирующей для России.

Главных стратегических и тесно взаимосвязанных ошибок две.

Во-первых, отсутствие объемного восприятия украинской действительности. Москва делала исключительную ставку на Виктора Януковича. И, казалось бы, была достигнута важная победа, которую многие российские политологи называли едва ли не важнейшей вехой российской внешней политики – буквально «на флажке» удалось остановить заключение соглашения Киева с Брюсселем об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Любопытно, что усилия, потраченные на это, никак не  соответствовали оценкам самого документа. Ведь соглашение об ассоциации с ЕС есть даже у Египта. Важно было в принципе «отколоть» Киев от ЕС, что рассматривалось как прелюдия к возвращению «блудной Украины» в лоно союзов, создаваемых под эгидой Москвы. Речь шла о большой геополитике, которая превыше всего.

Но эта «победа» очень быстро оказалась сокрушительным поражением. Были катастрофически недооценены общественные настроения на Украине и – главное – готовность оппозиционных сил отстаивать альтернативные интересы, а широких слоев украинского общества их решительно поддержать.

Работа российского посольства на Украине не заслуживает даже двойки.

Во-вторых, российская власть в какой-то мере ассоциировала себя с украинской. По такому параметру как монополия на власть. Разница, однако, в том, что если в России уровень реальной политической конкуренции находится на эмбриональном уровне, то на Украине ситуация уже давно была принципиально иной. Ошибка Москвы заключалась в пренебрежительном отсутствии работы с украинской оппозицией.

Эта ошибка, что особенно настораживает, относится не только к Украине. Россия никогда не уделяет должного внимания работе с будущими политическими партнерами. На Украине это привело к тому, что новая власть будет антироссийской, кто бы конкретно ее ни персонифицировал. Но ведь совершенно очевидно, что когда Александр Лукашенко (дай Бог ему здоровья) так или иначе отойдет от власти, то, если Москва, наконец, не извлечет уроки, ситуация будет той же самой: любая новая белорусская власть будет цементироваться «освобождением от диктата Москвы». Нужно уметь работать с оппозицией. И со своей, и в странах, отношения с которыми имеют принципиально важное значение.

Когда официальные лица из Вашингтона прибывают с визитами в Москву, они непременно встречаются, в том числе и с лидерами российской непарламентской оппозиции. Не просто для того, чтобы позлить официальную Москву: это часть обязательной работы с оппозицией. Что уж говорить о Великобритании, в правилах Форин офиса давно и навсегда значится, что худшее в политике – это неожиданности, к которым Лондон оказался не готов. И прежде всего, конечно, неожиданности в большой политике.

Россия потерпела болезненное геополитическое поражение из-за собственных ошибок.

Экономика врозь?

Революции экономике противопоказаны. Экономическая ситуация на Украине и до кризиса, переросшего в революцию, была не блестящей.  Несмотря на рост ВВП Украины в ІV квартале 2013 года, реальный ВВП за 2013-й по сравнению с 2012-м фактически остался на прежнем уровне, продолжилось падение ряда макроэкономических показателей, выросла безработица, достигнув только по официальным данным 19%, что, конечно, составляло мощный потенциал для протестных настроений. Международные резервы Украины, по данным агентства Standard & Poor's, сократились с $20,4 млрд в декабре 2013-го до $17,8 млрд в январе 2014-го, в феврале, как еще будет сказано, резервы снизились.

Эксперты сравнивали экономическую ситуацию в стране с той, что сложилась после финансового кризиса 2008-го и даже в начале 1990-х, но события опередили самые смелые прогнозы.

Cегодня ситуация в украинской экономике откровенно критическая. Или дефолтная. Характерно указание не производить никаких платежей, кроме выплат зарплат. 24 февраля и.о. министра финансов Украины Юрий Колобов оценил потребность в кредитных ресурсах страны в $35 млрд. Новым председателем украинского Нацбанка тем временем назначен один из деятелей Майдана – комендант сгоревшего Дома профсоюзов Степан Кубив, депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина», работавший до этого в банке «Львов».  

 

Как отметил Колобов, власти Украины уже предложили международным партнерам, в том числе Польше и США, выделить Украине кредит в течение ближайших одной или двух недель. Кроме того, в Киеве предложили провести большую международную донорскую конференцию с участием государств Евросоюза, США, представителей Международного валютного фонда (МВФ) и других финансовых институтов. Россия в этом перечне потенциальных спасателей украинской экономики не упоминается.

23 февраля Колобов заявил, что украинская экономика находится в катастрофическом состоянии, а на казначейском счету государства вообще не осталось средств.

За первые же дни после свержения Виктора Януковича о готовности выделить Киеву финансовую помощь уже заявили министр финансов Великобритании Джордж Осборн и глава МВФ Кристин Лагард. Кроме того, руководитель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок сообщил, что ЕС готов предоставить Украине 20 миллиардов евро на проведение реформ, после того как в Киеве будет создано новое правительство.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs уверены: дефолта Украины не будет, финансовая помощь ей будет предоставлена. Либо путем прямого двустороннего кредитования, либо с помощью кредитной программы МВФ, а политическое одобрение произошедших кардинальных перемен позволит осуществить поддержку на менее строгих условиях. Западных средств, таким образом, должно хватить на то, чтобы не допустить дефолт, однако в долгосрочном периоде всё будет зависеть от проводимых новой администрацией реформ. Политические факторы в данный момент наверняка перевесят как финансовые, так и экономические.

В Goldman Sachs считают, что гривна, несмотря на перспективу предоставления финансовой поддержки от США и Европы, «остается крайне уязвимой». По оценкам, уровень международных резервов в стране за февраль сильно снизился - до 12-14 миллиардов долларов и, таким образом, прогноз курса доллара к гривне сохраняется на уровне 12 гривен за доллар. Подобные ожидания обеспечиваются также тем, что Национальному банку Украины, наиболее вероятно, придется предоставить региональным кредиторам дополнительную ликвидность на фоне оттока средств по депозитам и сложного финансового положения государства.

Позиция Запада, таким образом, легко прогнозируема. А как поступит Россия? Как известно, в конце прошлого года, то есть в совершенно иной политической ситуации, фактически за согласие Януковича заморозить заключение соглашения с ЕС, Россия согласилась выделить Украине $15 млрд. Из них фактически уже предоставлено $3 млрд. Дальнейшие транши остановлены. Что характерно, сейчас в России фактически даже не обсуждается вопрос о продолжении кредитной линии, гораздо больший интерес вызывает вопрос: сумеет ли и если да, то когда Россия вернуть $3 млрд.

Фактически же речь идет о куда более существенных вещах: на карту поставлены производственные связи между Россией и Украиной, значимые во многих сферах, включая оборонную промышленность. Их разрыв, возможно, окажется более болезненным для Украины, но от этого России не легче.

Вопрос, что называется, поставлен ребром: как выстраивать отношения с новой властью в Киеве? Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин призывает не хлопать дверью: «Я считаю, что на Украине очень тяжелое положение, но не стоит забывать, что мы братские народы. Хотя братья иногда ссорятся чаще, чем дальние знакомые, мы должны постараться в нынешних условиях сохранить связи». По его мнению, России нужно постараться обойтись без резких движений и считаться с независимостью Украины. «Но с другой стороны, и от них требуется соответствующее поведение, которое пойдет, в первую очередь, на пользу самой Украине. А в Европе Украине без России будет тяжело», - считает одессит Евгений Ясин.

Тест – это ситуация с кредитом (продолжать его предоставлять или нет), который должны обсудить Москва и Киев, и, кто бы сомневался, газовый вопрос. Москва и Киев в прошлой жизни, в декабре 2013 года договорились о снижении цены на российский газ для Украины на треть - до $268,5 за тысячу кубометров. До этого  Украина тщетно почти четыре года добивалась от России пересмотра цен. Россия подобрела в ответ на неподписание соглашения с ЕС.

Тем не менее долг Украины перед Россией за поставленный газ составляет $1,62 млрд, о чем 25 февраля сообщил и.о. главы украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий в интервью газете «Коммерсант-Украина». По его словам, главной преградой для расчетов за газ с РФ является проблема неплатежей со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства. «Вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах совершенно разбаловались и уже полтора года просто не хотят зимой платить за газ», - заявил он. Одновременно Ставицкий надеется, что Украина сохранит низкую цену на российский газ во втором квартале 2014 года, “если удастся отойти от того, чтобы формирование цены было политическим, и прийти к тому, чтобы хозяйствующие субъекты договаривались между собой".

Ставицкий – прагматик, он подчеркнул, что Украина не отказывается от политики диверсификации энергопоставок. «Технические и технологические возможности диверсифицировать поставки сохранены. Я всегда был и остаюсь сторонником максимальной либерализации вопроса поставок природного газа. Но при этом мы должны покупать топливо там, где дешевле. Сейчас дешевле в России», - такова позиция Киева.

«Газпром» пока молчит, не лезет поперед батьки в пекло, но не все разделяют надежды Ставицкого о сохранении низких цен на российский газ для Украины. Упоминавшиеся аналитики Goldman Sachs, например, считают «высокими риски возврата цен на газ к декабрьским уровням, что примерно на 30% выше текущих».

Россия перед выбором. Она может попытаться выстроить отношения с новыми властями в Киеве так, чтобы максимально сохранить российско-украинские экономические отношения. Но эта задача требует усилий и настоящей политической и экономической дипломатии. К сожалению, в этой сфере большого умения Москва не проявила, ей ближе «газовая дипломатия», то есть использование газовых цен в качестве политического инструмента, сейчас, однако, потребуются не столь простые решения.

Альтернатива – подогрев настроений, нацеленных  на федерализацию Украины с перспективой ее раскола. Все те же  аналитики Goldman Sachs указывают на то, что «основным структурным риском для Украины является возникновение сепаратистских движений в Крыму и других регионах восточной части страны”. В России есть «ястребы», готовые если не разыграть эту карту, то держать ее в рукаве. Этот вариант развития событий точно загонит Россию в международную изоляцию.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев делал разные заявления по поводу ситуации на Украине, но 24 февраля он сформулировал главное: «Мы сотрудничаем не с конкретным набором людей, не с конкретными персоналиями, это межгосударственные отношения. Мы соседи, близкие государства, и нам друг от друга никуда не уйти». Вот рамки для решения непростых задач развития политических и экономических отношений между Россией и Украиной в новых условиях.

Частный бизнес подает пример. В то время как государственный Сбербанк заявил, что временно прекратил кредитование новых клиентов на Украине до нормализации ситуации в стране, украинский Альфа банк продолжает финансировать бизнес и не собирается вводить лимиты при снятии наличных в банкоматах. «Несмотря на сложные и даже кризисные периоды, мы всегда в полном объеме выполняли и будем выполнять свои обязательства», - говорится в заявлении главного управляющего директора Альфа-банка (Украина) Рушана Хвесюка, сделанном 25 февраля. «Мы не вводили и не будем вводить для своих клиентов лимиты при снятии наличных в банкоматах. Мы всегда возвращали и будем возвращать депозиты. Мы продолжаем выдавать кредиты, финансировать предприятия, оказывать поддержку украинскому бизнесу», - обещает Хвесюк.

Можно, конечно, объяснять позицию Альфа банка (Украина) тем, что он входит в «Альфа групп», главный акционер которой Михаил Фридман львовянин, но жизнь продолжается, и она будет тем успешнее, чем лучше будет сделана работа над уже допущенными ошибками.

Есть пронзительная песня, написанная Сергеем Никитиным на слова Виталия Коротича: «Переведи меня через майдан». Там есть, по - моему, главное четверостишье:

Переведи меня через майдан,-

Он битвами, слезами, смехом дышит,

Порой меня и сам себя не слышит.

Переведи меня через майдан.

Задача и Киева, и Москвы – перейти через Майдан, не забывая его уроков.

Николай Вардуль

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика