Как побеждать терроризм?

Знаю, на вопрос, вынесенный в заголовок, многие ответят: полностью победить терроризм невозможно. Представители силовых структур уже заявляют, что терактов могло быть и больше. По-моему, это откровенный цинизм. Чувства благодарности и уверенности в том, что мой дом — моя крепость, во всяком случае, не приходят. Вопрос остается: как побеждать терроризм? Потому что пока побеждать не получается.

Ответы должны быть найдены в разных плоскостях. Первая, и с учетом того, что террористы явно готовятся к Олимпиаде, самая горячая: как укрепить собственную безопасность?

Подчеркну: собственную. Жертвы террористов-смертников — не политики и не генералы, а люди с улицы. Их цель — посеять панику, показать, что им по силам заставить нас жить в страхе, по их правилам.

Ответ за нами. Не только за теми, кто за борьбу с террористами получает из бюджета все больше и больше, а значительную часть времени тратит на дележ рынков, в том числе и под видом борьбы с терроризмом, а не на укрепление нашей безопасности. Нужна самоорганизация.

Нет, я не призываю создавать добровольческие отряды борьбы с террористами. Они быстро станут вариацией «черной сотни», которая под видом террористов набросится на тех, кто «не такой» тембром голоса, формой носа или разрезом глаз. Самоорганизация в другом. Есть достаточно элементарные правила, которые после каждого теракта не устают напоминать эксперты: видеокамеры должны работать везде, где это необходимо, прежде всего, в зонах скопления людей, где не должно быть мертвых зон, —

на вокзалах, в аэропортах, на стадионах. За тем, что показывают видеокамеры, должны постоянно, круглосуточно следить специально этим занимающиеся люди. Другие специальные люди должны уметь не только разгонять большие скопления людей, например, на Триумфальной площади, но и не допускать мишений-скоплений.

Причем здесь самоорганизация? При том, что в наших интересах самостоятельно следить за тем, чтобы подобные элементарные правила выполнялись: чтобы металлоискатели были не для мебели; чтобы шлагбаумы не были постоянно опущены или постоянно подняты; чтобы кто-то, кажущийся нам подозрительным, не прошел незамеченным мимо стража порядка. Тема борьбы с террором настолько горяча, что от нас вряд ли станут отмахиваться, а если станут, призвать выполнять свой профессиональный долг достаточно просто: халатность в борьбе с терроризмом — это потворство терроризму.

Это только первый шаг. Второй — волонтеры. Пока движение волонтеров тем и прекрасно, что далеко от государства. Но уверен, в Сочи нужны и волонтеры, прошедшие элементарную подготовку по выявлению террористов. И такие волонтеры должны рекрутироваться не из люмпенов, потому что эта работа требует не только наблюдательности, но и сообразительности.

Вообще, кто-нибудь слышал, чем конкретно занимается антитеррористический центр? Я ни под каким видом не собираюсь лезть в оперативные дела, но почему эти центры не ведут регулярной работы с населением?  Почему в любой американской (я уж не говорю об израильской) школе и преподаватели, и ученики, и родители прекрасно знают, как добраться до школы так, чтобы не попасть в зону обстрела, и, соответственно, как из нее выбраться в случае атаки террористов, а у нас все ограничилось тем, что на входе посадили охранников-отставников? Хорошо, что они есть, но разве это все, что нужно сделать, чтобы обезопасить школу?     

Знание — сила, это и про борьбу с терроризмом. Безликих и таинственных реляций о том, что кто-то героически что-то непроизошедшее предотвратил, мало, нужно постоянно работать с населением, убеждать его в том, что защита крепнет.

Вернусь к тезису о том, что победить терроризм нельзя. Да, нельзя, если не принимать в расчет причины, его порождающие. Это уже совсем другая плоскость. Главная причина, из-за которой пополняются ряды террористов, это невозможность для «новобранцев» жить нормальной жизнью. Религиозный экстремизм, месть — все это важные факторы, но, по гамбургскому счету, они вторичны. Первичны безработица, отсутствие жилья, чувство изгоя, беспросветность.

Северный Кавказ — это зона чиновничьего и кланового произвола и коррупции. Поэтому именно этот регион — кузница террористов. Пока решительных перемен не произойдет в механизме власти, а это уже зона ответственности полпреда в Южном федеральном округе, теракты останутся отнюдь не единичным явлением.

Суть ответа на поставленный вопрос: как побеждать терроризм, достаточно проста. Она в том, чтобы доказать: жить по нашим правилам лучше. Для каждого.

Отсюда два важных вывода. Первый в том, что одним «мочением в сортире» терроризм точно не победить. Если на террор отвечать еще большим террором, да еще методом фронтальных зачисток, то это значит жить по правилам террористов. Так их точно не победить. «Россия находится в состоянии войны», — это как раз то, чего добиваются террористы.

Второй вывод в том, что необходимо следить за тем, чтобы правила нашей жизни не были искажены. Ни коррупцией, ни бездействием властей. Здесь как раз очень пригодится самоорганизация.

Николай Вардуль 

          

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика