• Главная
  • ПМЭФ 2014
  • И. Николаев: "Сейчас есть проблемы гораздо более важные – это...

И. Николаев: "Сейчас есть проблемы гораздо более важные – это проблема с мотивацией у инвесторов"

Я считаю себя либеральным экономистом, другое дело, что это слово вообще очень сильно по известным причинам дискредитировано, но по существу – чего уж тут, я не стыжусь этого.

Что касается нашей темы сегодняшней: инвестиции, инфраструктурные проекты, что делать, я еще две цифры дам по текущему году, их не было по известным причинам, здесь по годам все было, в презентации Александра Евгеньевича. Инвестиции в основной капитал (просто напомню): январь – минус 7%, февраль – минус 3,5%, несмотря на то, что февраль многим показался каким-то оживлением. На мой взгляд, это такое оживление, как в сентябре 2008 года, когда случился крах Lehman Brothers, и было понятно, что все будет очень плохо.

Дальше, я думаю, будет хуже. И в том числе, потому, что у нас происходит с инвестициями в основной капитал.

Мы в свое время делали такое небольшое исследование, корреляция, хотя вывод был очевиден достаточно: взаимосвязь между динамикой инвестиций в основной капитал и динамикой ВВП. Связь очень жесткая. Да – какой-то лаг может быть, но чудес не бывает. Если у вас в серьезном минусе инвестиции в основной капитал, значит – экономика тоже покажет минус или показывает уже, достаточно скоро.

Вот прежде, чем говорить, думать о механизмах, а инфраструктурные проекты – это все-таки механизм, должно быть нечто более важное – должно быть желание инвестировать. А вот с этим у нас сейчас будет проблем все больше и больше.

Все последние годы вот эти три фактора, которые сдерживают предпринимательскую активность, – это недостаточный внутренний спрос, высокая налоговая нагрузка и неопределенность экономической ситуации – они меняются, но они всегда вот здесь. Сейчас этот фактор, который вроде бы снижался у нас к 2013 году – неопределенность экономической ситуации – я уверен, что динамика по этому году покажет, что он возрастает. Когда непонятно, что происходит, что дальше будет, как, куда инвестировать?

Почему неопределенность возрастает – понятно. Доминанта – Крым. Надо называть вещи своими именами. Стандарты МСФО обязывают вас раскрывать страновые риски, чтобы отчетность была проаудирована качественным образом, аудиторы просто обязаны это делать, особенно в условиях, когда рейтинговые агентства, мы знаем, чуть ли не каждый день понижают рейтинги. Это уже, естественно, влияет на стоимость заимствований и так далее. Поэтому, можно, конечно, успокаивать себя тем, что себе дороже эти санкции, но негативный эффект уже идет. И неопределенность эта не снижается.

Поэтому я говорю, если мы хотим, чтобы было просто первичное желание инвестировать – надо решать проблему с неопределенностью, а она пока возрастает. Соответственно, если неопределенность будет возрастать, инфраструктурные проекты, какие они должны быть, какой мультипликативный эффект – все это становится вторичным, хотя здесь тоже можно порассуждать. Ведь не все инфраструктурные проекты дают мультипликативный эффект. Мост в никуда можно построить и какой-то эффект будет, почти как на остров Русский. А могут быть инфраструктурные проекты региональной направленности, суммарный мультипликативный эффект от которых был бы гораздо больше.

Но главная проблема, как я уже сказал, не в этом. Это конкретные механизмы, как собственно говоря, привлекать. А главная проблема в том, что сейчас настроения совершенно другие, они все более усиливаются в виду усиливающейся неопределенности экономической ситуации.

К тому же среди этих трех традиционных факторов, тормозящих инвестиции, налоговая нагрузка у нас увеличивается, потому что мероприятия по деоффшоризации экономики, затеяны в самый неподходящий момент – это увеличение налоговой нагрузки. Какие инвестиции?

Усиление роли правоохранительных органов в экономической, прежде всего, в налоговой политике – это тоже усиление налоговой нагрузки и тоже в самый неподходящий момент, когда предпринимательская активность снижается. А недостаточный внутренний спрос – он, естественно, недостаточный внутренний спрос, когда у вас и неопределенность возрастает, и высокая налоговая нагрузка возрастает. И почему мы думаем, что у нас в экономике будет тогда разворот, что инвестиции у нас будут, динамика положительная? Она и показывает минусовые результаты.

Поэтому, резюмируя свое выступление с позиции либерального экономиста, хочу сказать, что сейчас не конкретные формы важны. Сейчас есть проблемы гораздо более важные – это проблема с мотивацией у инвесторов, и очень серьезная проблема в том, что ключевые факторы демотивации усиливаются.

Что же касается мобилизационной экономики, о которой здесь было сказано, то проблема в том, что для того, чтобы реализовывался вариант мобилизационной экономики, вообще-то надо, чтобы у государства были определенные средства для инвестирования. Но взяты значительные, завышенные бюджетные обязательства, прежде всего, социального характера. В результате, чтобы организовывать модель мобилизационной экономики денег не остается, государство что будет инвестировать? У него тоже значительно скукоживается объем возможных инвестиций. Мобилизационная экономика получается в крайне ограниченных масштабах и с ограниченными возможностями. Не очень хорошая модель этой самой мобилизационной экономики.

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика