Амнистия капитала поможет привлечь деньги в Россию

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

Во-первых, я хочу сказать, что тема появилась не случайно. 10 лет назад ситуация была с точки зрения капитала в России совершенно другая. Была очень мягкая политика всех Центробанков, и деньги в Россию полились рекой, и лились они, в общем, до грузинской войны, до краха Lehman Brothes, а будет ли приток капитала в Россию, такой же, как был в нулевые годы? С моей точки зрения, это очень маловероятно. Соответственно, у нас государство в ближайшее время останется основным инвестором. Можно ли как-то привлечь капитал в Россию другим способом? С моей точки зрения, только через амнистию капитала. Сейчас это активным образом обсуждается, планируется с 1 января следующего года. Это отдельная тема, закона то пока нет. Можно ввести какие-то льготы, если капитал пойдет в инфраструктурные проекты, потому что амнистия капитала - это не только какой-то относительно небольшой счет. Допустим, человек вывез себе на черный день в офшор, это и деньги и наших олигархов, и компаний, и я уверен, что госкомпаний тоже.

Теперь следующий момент – почему возникла тема инфраструктурных проектов. У нас, на самом деле, наш Президент - больший либерал, чем люди, которые за него голосуют. Потому что если бы у нас прошли выборы премьера, ну, условно говоря, с большим отрывом выиграл бы не господин Прохоров, а господин Глазьев. То есть та экономическая политика, которая проводится, более либеральна, чем та, которая могла быть, если бы избиратель мог как-то на нее влиять. Я не являюсь поклонником экономической линии господина Медведева, но все-таки, это достаточно рыночная линия со всеми вытекающими.

Теперь два очень важных момента. Потому, что когда говорят «инфраструктурные проекты» как раз имеется в виду транспорт и так далее. По конкретике. Первое – это действительно сырье, экспорт, «Сила Сибири», все сказано очень хорошо. Нечего добавить. Но есть два важных момента. У нас есть экспортная монополия «Газпрома» по природному газу. Понятно, что в 2005 году, когда это принимали, тогда государство принимало прямой контроль в «Газпроме» через сделку через «Роснефтегаз». Сейчас ситуация другая в принципе: с моей точки зрения, надо немножко поменять законодательство. Ни у «Газпрома» экспортная монополия, а у компании, где государство имеет контрольный пакет акций. Такая компания у нас только одна – это «Роснефть».  В этом случае «Роснефть» сможет получить доступ без проблем, и «Газпром» не сможет диктовать свои условия.

И еще такой момент – активно обсуждалось, что очень большие расходы по «Силе Сибири», что надо докапитализировать «Газпром». Причем там контроль терять нельзя, задействуем международные резервы. Ну, на самом деле, вопрос достаточно спорный, потому что инвестиционные потоки во времени распылены, это же не так – в один день «Газпром» стоимость газопровода выложит. В принципе, «Газпром» за счет своих денежных потоков покрывает все это. Другое дело, что денег на дивиденды, скорее всего, не останется. Соответственно, как быть? Там инвестиционная привлекательность, доходы в бюджет и так далее. Но хорошо известно, что давно уже коррупционная составляющая сидит в инвестиционных проектах. Как раз, трубопроводы и так далее. Инвестбанки называют цифру 25%. Но надо все-таки как-то бороться с коррупцией, потому что «Газпром» очень любит щеголять: «Мы одна из самых прибыльных компаний в мире».

И следующая тема, никто про нее не сказал, у нас есть инфраструктурный проект новый, это Чемпионат мира по футболу 2018 года. На самом деле страны БРИКС делают это очень активно. Есть точка зрения, что это так стимулирует экономику, мощнейший экономический рост и так далее. Давайте посмотрим на Бразилию. Они потратили 11,5 миллиардов долларов на ЧМ. При этом цифры по инвестиционной активности там, по-моему, 0,7% прибавили, по ВВП 0,4% за 10 лет. Почему так мало? Потому что экономика Бразилии большая. Ну, маленькие это деньги. Экономика России – 2 триллиона долларов, она тоже большая. Никакого серьезного подъема от ЧМ по футболу не будет.

Понятно, что хорошо создать транспортную инфраструктуру под это дело, и так далее. Но все-таки в масштабах экономики это маленькие деньги. Вот выбор [проекта] не совсем правильный, с моей точки зрения. То есть правильно пиарить страну за счет спорта, но выкладывать серьезные деньги, зная, что национальная сборная в очередной раз покажет результат соответствующий – не есть правильно.

В заключение я бы хотел отметить: у нас очень грамотная внешнеполитическая линия, потому что несмотря на такой информационный накат о том, что Россия должна ввести войска на Украину – этого не произошло ведь, и, видимо, не произойдет. И я думаю, что наш платежный баланс по итогам года будет не такой страшный, как говорили, потому что политика политикой, но все-таки российская экономика, которая прошла за последний 14 лет очень большой путь, одна из крупнейших в мире.

Интересы 140 миллионов человек, их доходы, доходы их компаний не стоят каких-то геополитических авантюр. И, в принципе, мы видим уже – вот то, что мы не влезли: позитив и на курсе рубля, это все видят, и на фондовых рынках.

И, кстати, на динамике промышленного производства – то, что украинцы, они сами так решили – уходят с нашего рынка, они в Европу уходят – у нас растет промпроизводство, импортозамещение пошло. Потому что насколько наши товары конкурентны с западными – это вопрос, но наши товар явно конкурентны с украинскими.

 

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика