• Главная
  • Новости
  • РЖД вошли в ТОП-50 крупнейших транспортных и логистических компаний...

РЖД вошли в ТОП-50 крупнейших транспортных и логистических компаний в мире

Российские железные дороги стали одной из трех компаний, впервые вошедших в рейтинг топ-50 глобальных транспортных и логистических компаний по выручке за 2014 г., подготовленный SJ Consulting Group для Journal of Commerce, передает агентство ТАСС. В частности, РЖД занимает шестую строчку рейтинга.

Также впервые включены в рейтинг Китайская железнодорожная компания China Railway (заняла четвертое место) и Индийские железные дороги (тринадцатое место).
При этом в рейтинг ТОР-50 не вошли в этом году тайваньская Evergreen Group и кувейтская Agility Group.
Лидером рейтинга стала американская UPS с выручкой в $58,2 млрд по итогам 2014 года (+5% к уровню 2013 года), сместив с лидирующей позиции немецкую Deutsche Post DHL.
В общей сложности выручка 50 крупнейших транспортных и логистических компаний в 2014 году выросла на 2% и составила $759,2 млрд.
Годом ранее выручка 50 компаний рейтинга показала снижение на 0,1%.
Вместе с тем из 50 компаний рейтинга 36 - показали положительную динамику выручки, в 2013 г. - лишь 29 компаний.
В региональном разрезе, в рейтинге доминируют европейские и азиатские компании. Европа представлена в рейтинге 19 компаниями, из них 6 компаний из Германии и 5 - из Франции. Совокупная выручка 19 европейских компаний, представленных в рейтинге, составила $314,4 млрд, что на 0,7% больше, чем в прошедшем году.
Азиатско-Тихоокеанский регион представляют 16 компаний с совокупной выручкой $190,5 млрд (+0,6%).
Северная Америка представлена в рейтинге 13 компаниями, в том числе 11 базируются в США. Шесть из них являются железнодорожными операторами, три - автоперевозчиками, две - почтовыми операторами и еще две - логистическими 3PL операторами.
Совокупная выручка североамериканских компаний в рейтинге ТОП-50 составила $228,5 млрд, что на 5,9% больше, чем в 2013 году.
На долю европейских компаний приходится 41% общей выручки 50 крупнейших транспортно-логистических компаний в мире, американских - 30%, азиатских - 25%. Еще 4% выручки обеспечили Индийские железные дороги и австралийский Toll Holdings, который в мае был приобретен Japan Post.


Комментарии

Баранов Дмитрий
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"

Включение ОАО РЖД в данный рейтинг является признанием её заслуг в мировом транспортном бизнесе, а также подтверждением её перспектив в будущем. Показательно, что РЖД впервые были включены в этот рейтинг, но сразу смогли занять шестое место. Это можно объяснить несколькими вещами. Во-первых, это свидетельство правильно проведённой реформы железнодорожного транспорта России, создания конкуренции в сфере перевозок, осуществленных еще при экс-главе монополии Якунине. Во-вторых, это доказательство точно выбранной стратегии развития, учёта стремительно меняющихся экономических условий. В-третьих, безусловно, это поддержка властей, причём речь в первую очередь идёт о создании соответствующей нормативно-правовой базы, постоянного внимания к интересам отрасли, мерах оперативного реагирования и поддержки железнодорожного транспорта в условиях экономических кризисов. В-четвертых, это заслуга всего трудового коллектива компании, от топ-менеджеров до путевых обходчиков и составителей поездов. Именно их общий самоотверженный труд и позволил компании занять по праву столь высокое место. Наконец, включение РЖД в этот рейтинг позволяет утверждать, что перспективы у компании есть и перспективы отличные, возможно нынешняя непростая ситуация в экономике не позволит компании по итогам года улучшить свои позиции, но в ближайшие годы она вполне в состоянии войти в тройку лидеров данного рейтинга.
 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь