Баку наращивает связи с Пекином

Ильхам Алиев открыл новую страницу отношений с Китаем

В рамках визита в Китайскую Народную Республику (КНР) президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг прибыл в Пекин из провинции Шаньси. В китайской столице, собственно, началась главная часть его официального четвертого визита в Поднебесную по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

Визит президента Азербайджана в Китай, как его анонсировали ведущие издания двух стран, призван открыть новую страницу в экономических отношениях Баку и Пекина. Возможно, в том числе этим и объясняется тот факт, что визит в КНР Алиева начался с провинции Шаньси – региона КНР, находящегося по ходу Великого шелкового пути, где интенсивно развиваются различные отрасли промышленности, принимаются меры по модернизации телекоммуникационной сферы.

Принимая главу Азербайджана, губернатор провинции Шаньси Ло Циньцзян отметил определенную схожесть между руководимой им провинцией и Азербайджаном. «Мы готовы сотрудничать с Азербайджаном во всех сферах», – заявил губернатор. При этом он подчеркнул, что визит президента Алиева в Сиань послужит укреплению дружеских отношений между провинцией Шаньси и Азербайджаном, внесет вклад в развитие сотрудничества в энергетической и гуманитарной сферах.

Наряду с культурной программой – посещением Музея Терракотовой армии (армия подземных статуй, включена в 1987 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), принимающая сторона не преминула ознакомить президента Азербайджана с одним из крупнейших в Китае автомобильным заводом, специализирующимся в производстве автобусов, крупнотоннажных, средне- и малолитражных, минигрузовых автомобилей, двигателей, запасных частей, а также военных машин. Следует отметить, что в Баку пристально следят за нынешним визитом президента Алиева в КНР. Дело в том, что Азербайджан рассчитывает на участие Китая в ряде своих крупных проектов. По мнению ведущего научного сотрудника Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Рашада Керимова, стороны особое внимание уделят укреплению взаимодействия в энергетической и транспортной сферах.

«Железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, Бакинский международный морской торговый порт и южный газовый коридор – проекты Азербайджана, участие в которых было бы выгодно Китаю. А реализуемый Пекином проект экономической зоны «Шелковый путь» откроет для сотрудничества еще большие перспективы. Потому что благодаря выгодному географическому положению и созданной инфраструктуре Азербайджан играет важную роль в перевозке в Европу китайских товаров, а обратно – грузов из Европы   не только для Китая, но и для стран Центральной Азии», – заявил в интервью международной телекомпании СВС Рашад Керимов. По его словам, перевозка китайских грузов в Европу важна для Пекина, поскольку экономит  время и средства.

«Особо хотел бы отметить строящийся, но уже действующий новый бакинский морской торговый порт Алят. Китайские партнеры очень заинтересованы в реализации этого проекта, потому что грузы из КНР доходят до Бакинского порта за четыре–пять дней. Это прекрасный путь для быстрой доставки китайских грузов в Европу. Реализация таких масштабных проектов привлекает в Азербайджан не только Китай, но и другие страны», – отметил эксперт.

Как уже писала «НГ», летом нынешнего года первый состав с 82 контейнерами проследовал из Китая через Азербайджан в Европу. По этому маршруту планируется транспортировка десятков тысяч контейнеров в год. Помимо транспортной сферы Баку и Пекин развивают сотрудничество в энергетической сфере и в области информационных технологий.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь