Запад проявил к Москве двойной интерес

В российскую столицу одновременно прибыли главы внешнеполитических ведомств США и Германии

В среду в Москву впервые за время войны санкций одновременно прибыли главы внешнеполитических ведомств США и Германии — госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Главными темами их встреч стали конфликты в Сирии и на Украине — основные раздражители в отношениях между Россией и Западом. Джон Керри проведет ключевые переговоры с президентом Владимиром Путиным сегодня, а господин Штайнмайер выполнил свою программу еще 23 марта, передав американскому коллеге эстафету за ужином в гостинице «Риц-Карлтон».

«Если оглянуться на прошедшие недели и месяцы, в Мюнхене, Вене, Нью-Йорке, Париже, мы провели друг с другом больше времени, чем с нашими семьями»,— начал Франк-Вальтер Штайнмайер совместную пресс-конференцию по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Это сопоставление рабочего и личного понравилось германскому министру настолько, что он сказал об этом дважды (еще и во время протокольного приветствия). В этом упоминании журналисты нашли перекличку со ставшим популярным недавним высказыванием вице-президента США Джозефа Байдена, в ходе визита в Киев неожиданно признавшегося, что он «больше общается с президентом Украины, чем со своей женой».

Впрочем, в среду господин Штайнмайер общался не только с Сергеем Лавровым. Он успел встретиться с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Сбербанка Германом Грефом. Перед переговорами с президентом РФ немецкий гость многозначительно заметил: «В двусторонних взаимоотношениях есть тенденции, которые дают повод для оптимизма». И добавил, что это его радует. Владимир Путин также был настроен позитивно, порадовавшись тому факту, что в последнее время «работа по линии министерств иностранных дел Федеративной Республики и России идет достаточно энергично».

На тот же самый тренд — активизацию двусторонних контактов — обратил внимание и Сергей Лавров. Он выразил надежду, что оживление диалога будет способствовать возврату на российский рынок немецкого бизнеса. «Впервые за долгое время в прошлом году произошло сокращение количества германских компаний, работающих в нашей стране — примерно с 6 тыс. до 5,6 тыс. Эта ситуация ненормальна, ее нужно выправлять»,— считает министр.

Помимо активизации двусторонних связей визит господина Штайнмайера стал поводом для Москвы обратить внимание на прогресс по урегулированию в Сирии, наметившийся после вступления в силу соглашения о перемирии 27 февраля и начала межсирийских переговоров в Женеве. На них должны быть представлены «делегации правительства и всего спектра сирийской оппозиции, включая курдов», убежден Сергей Лавров.

Позитивную динамику в сирийском урегулировании приветствовал и господин Штайнмайер. «Впервые взаимодействие между Россией и США, некоторыми европейскими партнерами и арабскими соседями привело к тому, что происходят политические переговоры, что было заключено перемирие, которое держится уже три недели»,— считает германский министр.

Впрочем, даже протокольные речи политиков не могли скрыть сохраняющихся между сторонами разногласий. Так, премьер Медведев, выразив солидарность с Европой, подвергшейся атаке террористов в Брюсселе, не удержался от косвенной критики миграционной политики Германии и ЕС. «Наверное, есть различные причины того, что происходит, в том числе и текущая миграционная ситуация, ситуация, которая сложилась и в Европе, и в Германии»,— рассуждал российский премьер. «Люди не просто так снимаются с мест, уезжают со своей родины, не просто так оставляют семью, свой дом,— парировал Франк-Вальтер Штайнмайер.— Они бегут от войны и насилия, поэтому прекращение войны — ключ к тому, чтобы притормозить эту миграционную динамику. И это еще одна причина для того, чтобы сотрудничать по таким вопросам, как Сирия и Ливия».

Другой темой, по которой не удалось продвинуться ни на последней встрече глав МИД «нормандской четверки» в Париже (см. “Ъ” от 4 марта), ни 23 марта в Минске, остается урегулирование украинского кризиса — хотя все стороны призывают к выполнению минских соглашений. «Мы договорились искать возможности для преодоления разногласий»,— высказался предельно обтекаемо господин Штайнмайер. Тем самым он дал понять, что принципиального сближения позиций РФ и западных переговорщиков по ситуации на Украине не произошло. По мнению германского министра, пока нет оснований «говорить о выполнении минских договоренностей ни в политической части, ни в вопросах обеспечения безопасности». «Мы констатируем, что есть множество нарушений перемирия, в любой момент может наступить эскалация. Нужны конкретные подвижки в сфере безопасности»,— заявил германский министр.

По словам дипломатического источника “Ъ” в одной из ключевых стран ЕС, добиваясь выполнения минских соглашений, европейские лидеры оказывают существенное давление как на Москву, так и на Киев. В частности, по словам собеседника “Ъ”, в ходе состоявшейся на днях встречи украинского президента с европейскими руководителями Петру Порошенко «было предельно ясно сказано о важности скорейшего выполнения политических пунктов минских соглашений». Речь идет о принятии специального закона о выборах в Донбассе, размораживании закона Украины «Об особенностях местного управления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и внесении поправок в конституцию страны.

В то же время собеседник “Ъ” напомнил, что конкретных мер Запад ждет и от российских властей. «По имеющейся информации, подтвержденной в том числе и ОБСЕ, около 80% обстрелов в Донбассе сейчас идет со стороны сепаратистов. Мы не верим, что Россия не может повлиять на представителей так называемых ЛНР и ДНР, с тем чтобы они неукоснительно выполняли режим тишины,— говорит западный дипломат.— Если Россия смогла (вместе с США.— “Ъ”) добиться перемирия в Сирии, то уж в Донбассе ей это и подавно под силу».

Собеседник “Ъ” считает, что от действий Москвы во многом будет зависеть вопрос о смягчении действующих в отношении нее санкций, который будет обсуждаться в Евросоюзе в июне-июле

 

 

 

 

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика