С картой по энергокоридору

В Ереване обсуждали проект соединения энергосистем

Россия, Армения, Грузия и Иран утвердили "дорожную карту" организации совместной работы энергосистем. Такой проект призван дать экономию за счет оптимизации сезонных перетоков электроэнергии. Впрочем, пока речь идет лишь о подготовке к разработке ТЭО энергокоридора, тогда как страны Закавказья и Иран уже реализуют отдельные проекты по наращиванию трансграничных перетоков.

Вчера в Ереване состоялась встреча представителей минэнерго Армении, Ирана, России и Грузии, посвященная идее энергетического коридора "Север--Юг" — связи энергосистем четырех стран. По ее итогам министры энергетики Армении Левон Йолян, Ирана Хамид Читчиан, России Александр Новак и замминистра энергетики Грузии Илья Элошвили подписали меморандум о взаимопонимании и "дорожную карту" проекта.

Разговоры об объединении энергосистем РФ, Закавказья и Ирана, которое позволит участникам достичь экономии за счет оптимизации перетоков в разные сезоны, ведется давно, но без особого прогресса. Сейчас между собой синхронизированы энергосистемы Армении и Ирана, а также России и Грузии. В декабре 2015 года прошли переговоры о совместной работе энергосистем с участием глав минэнерго Грузии, Армении и Ирана (со стороны РФ уровень участия был ниже — проект обсуждал глава "Россетей" Олег Бударгин), на них был подписан меморандум о сотрудничестве.

Как отметил заместитель главы Минэнерго Армении Арег Галстян, в "дорожной карте" установлен график действий сторон до 2019 года. В частности, будут подготовлены документы о регулировании регионального сотрудничества к моменту физической готовности строящихся ЛЭП. Проект должен позволить странам использовать инфраструктуру для коммерческих проектов, сезонных перетоков, своповых торгов. Господин Галстян пояснил, что энергомощности Армении превышают объемы внутреннего потребления, но не всегда конкурентоспособны. Так, весной электроэнергия ГЭС Грузии дешевеет, и Армения может закупать ее, останавливая свои ТЭС, а зимой — наоборот, поставлять Тбилиси выработанную на ТЭС электроэнергию. Подобные возможности есть и в случае с Ираном, где энергопотребление летом резко возрастает. По словам господина Новака, в рамках "дорожной карты" в ближайшие месяц-два будет согласована разработка ТЭО реализации проекта.

Впрочем, сейчас проекты новых трансграничных ЛЭП в регионе и так идут — без какой-либо привязки к энергокоридору. Арег Галстян напомнил, что уже начато строительство третьей ЛЭП 400 кВ между Арменией и Ираном (деньги дает Тегеран, проект завершится в 2018 году). Первая ЛЭП 400 кВ Армения--Грузия, соглашение о которой подписано в 2014 году, примерно втрое увеличит трансграничный переток между странами. Проект реализуется на кредитные средства, предоставленные банком KfW (€85 млн), обсуждается также выделение средств в размере €10 млн Европейским инвестиционным банком (EIB) и гранта на такую же сумму Еврокомиссией. Еще одна ЛЭП 500 кВ будет построена в направлении России. При этом о возможных источниках финансирования энергокоридора участники совещания в Ереване не сообщали.

По мнению ведущего грузинского эксперта по вопросам энергетики Георгия Хухашвили, триггером попыток четырехсторонней кооперации стало снятие санкций с Ирана. По его информации, в Ереване обсуждались различные типы транзита и обмена, в том числе расширение схемы "газ в обмен на электроэнергию", когда Иран будет поставлять в Армению дополнительный газ.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика