Президент обратился к Госдуме с заключительным словом

Владимир Путин попрощался с парламентариями уходящего созыва

Вчера Владимир Путин в преддверии окончания шестого думского созыва приехал на Охотный Ряд. Президент высоко оценил депутатские достижения, а на прощание пожелал им, "где бы они ни трудились", успехов и "самоудовлетворения от деятельности". За тем, как депутаты вслушивались в слова президента, наблюдала корреспондент "Ъ" СОФЬЯ САМОХИНА.

Таким заполненным зал пленарных заседаний давно не был. 10 июня при лишении Ильи Пономарева депутатского мандата в зале присутствовала едва ли треть парламентариев, хотя по карточкам коллег проголосовали 413 человек. "Не было только тех, кто находится под уголовным делом или в международном розыске — Владислава Резника (объявлен в международный розыск.— "Ъ"), кажется, не было",— сказал "Ъ" один из депутатов.
Такую высокую явку депутатов в Госдуме обеспечил Владимир Путин — на Охотный Ряд он приехал накануне закрытия созыва (последнее заседание состоится 24 июня), чтобы "поблагодарить за то, что сделано за предыдущие годы", и посмотреть "немного вперед — на то, чем мы должны будем заниматься с будущим парламентом". Возможно, таким образом Владимир Путин намекал на президентские выборы, которые состоятся в 2018 году.
Работу парламентариев президент оценил как "достойную". Пока НАТО усиливает "агрессивные действия вблизи наших границ", говорил глава государства, депутаты "решительно отстаивают" государственные интересы РФ, принимая проекты, "связанные с укреплением безопасности нашей страны". В заслугу им Владимир Путин записал и выполнение социальных обязательств перед гражданами, развитие экономики, совершенство политической системы, правовую интеграцию Крыма и Севастополя. Президент считает, что избиратели должны гордиться тем, какую сплоченность проявили думские фракции, когда принимали более 120 законов, "которые минимизировали проблемы вхождения Крыма и Севастополя в Россию".

Аналогичное фракционное единство при принятии и других законов Владимир Путин также удостоил похвалы: "Готовность к консолидации ради дела, ради России — отличительная черта вашего созыва". Президенту хотелось бы, чтобы эти черты были "восприняты и продолжены и новым составом Госдумы". Другой "ключевой задачей" седьмого созыва Владимир Путин назвал "глубокое, содержательное обсуждение законопроектов", без "спешных, поверхностных подходов".

Эти слова в стенах Думы вчера звучали особенно актуально. Перед выступлением президента депутаты должны были рассмотреть во втором чтении пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой: с подготовленными ею поправками к десяткам кодексов главы профильных комитетов ознакомиться не получили возможности (см. "Ъ" от 21 июня). Однако с утра вопрос был перенесен на заседание 24 июня (см. также стр. 5). Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, видимо, из-за уже объявленных выборов, неожиданно признал, что "если брать социальный аспект законодательной работы", то шестому созыву "похвастаться особенно нечем": "Да, мы прошли бесплатную приватизацию. Утвердили льготы по капремонту, но зачем вообще надо было эти обязанности государства перекладывать на граждан?"

Не обошел вниманием президент и предстоящие 18 сентября парламентские выборы: он рассчитывает, что это будет "не борьба компроматов, а борьба идей". Не исключая, впрочем, что не все выдержат подобной конкуренции, Владимир Путин на прощание пожелал депутатам, "где бы они ни трудились", успехов и "самоудовлетворения от деятельности". Парламентарии в ответ зааплодировали.

"Президент соскучился, он приехал проведать депутатов и сказать, что очень ценит крымский консенсус",— сказал "Ъ" депутат Госдумы от ЛДПР, отвечающий в партии за идеологию, Михаил Дегтярев. Другой парламентарий не без самоиронии предположил, что "президент приехал, потому что хотел показать, что депутаты тоже являются важной частью государства".

После выступления Владимир Путин вместе с Сергеем Нарышкиным и лидерами фракций отправился возложить цветы к Вечному огню. А зал пленарных заседаний после перерыва вновь начал пустеть.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь