Испытания робота «Аватара» отложены

Испытания российского человекоподобного робота «Аватар» перенесены на третий квартал 2016 года

Об этом рассказал в интервью информационном агентству «ТАСС» Виталий Давыдов - заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ), который разрабатывает конструкцию робота-андроида.

«Работы по этому проекту еще не завершены, - рассказал он. - Обещанную полосу препятствий робот пока не преодолел. В ходе реализации проекта возникло несколько проблем, которые заставили перенести итоговые испытания на более поздний срок».

Перенос срока конструкторы объяснили техническими причинами, а также повышению технических требований к проекту. «Мы сами решили усложнить «экзаменационные» требования для «Аватара», - отметил замдиректора ФПИ.

Отметим, что первоначально испытания робота «Аватара» должны были пройти в 2015 году, но их перенесли сначала на весну 2016 года, а позже срок испытаний снова отодвинулся.

Ожидается, что к концу года робот будет готов к преодолению полосы препятствий. Он должен будет преодолеть все ее элементы, подниматься по лестницам, а также управлять различной техникой, например, автомобилем.

По словам конструкторского коллектива, сейчас «Аватар» обучается управлять автомобилем и делает заметные успехи.

«Эту процедуру сотрудники лаборатории Фонда уже отработали на стенде, - рассказал Виталий Давыдов. - «Аватар» управлял рулевым колесом, переключал рычаг коробки передач. При этом он в автоматическом режиме распознавал дорожное полотно, обочину, дорожную разметку, объезжал препятствия».

Напомним, что первоначально разработка человекоподобного робота по имени «Аватар» началась для МЧС. Перед конструкторами стояла задача создать робота для проведения спасательных работ в условиях, опасных для жизни и здоровья людей. Однако позже выяснилось, что большинство компонентов робота-спасателя могут быть использованы и для решения военных задач.

В январе 2015 года конструкторы показали свою разработку президенту России Владимиру Путину.

Во время демонстрации робот, размещенный на квадроцикле, под руководством оператора произвел пять точных выстрелов по мишени, а затем, управляя квадроциклом, проехал круг по автодрому полигона.

Автор: Александр Скворцов
Фото: kremlin.ru

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь