Руководителей на госслужбе будут обучать при помощи игры

Сотрудников московских госучреждений начали учить с помощью игры, воспроизводящей реальную работу бюджетной организации

Университет Правительства Москвы презентовал новую форму обучения - симуляционную игру «Управление ресурсами госучреждений». Задача проекта – в простой игровой форме объяснить первым лицам государственных учреждений тонкости управления финансовыми ресурсами и госзакупками, принципы эффективного управления имуществом, особенности работы с персоналом и  с клиентами - жителями Москвы. 

Программа готовилась Университетом полтора года и воспроизводит работу госорганизации без выраженной отраслевой специфики, то есть подходит под любое направление работы Правительства Москвы. В разработке участвовали Управление госслужбы и кадров Правительства Москвы и Главное контрольное управление столицы. Ключевые показатели эффективности, которых стремятся достичь участники программы, чтобы выиграть, - это реально разработанные Главконтролем стандарты, несколько упрощенные для игры.

«Симуляционная деловая игра - это новый формат обучения для руководителей государственных учреждений качественному управлению финансовыми ресурсами и имуществом, начиная с грамотного планирования и реагирования на возникающие события до выполнения поставленных перед учреждением задач – сообщает начальник Главконтроля Евгений Данчиков. – В игре учтен многолетний опыт Главконтроля по контролю за эффективным расходованием бюджетных средств и осуществлением закупок, участники игры будут обучаться правильному стратегическому управлению учреждением, недопущению нарушений и перспективному развитию своих учреждений. В ходе игры участники должны будут делать выбор – как закупать, как управлять персоналом и имуществом, и будут видеть последствия своего выбора, которые в обычной жизни можно увидеть только в долгосрочной перспективе».

Ключей к победе в игре два. Во-первых, это умение мыслить системно и масштабно, видеть взаимосвязь отдельных элементов организации, выходить за границы интересов только своего подразделения, уметь прогнозировать будущее, предвидеть, что произойдет с организацией через год, через несколько лет.

Во-вторых, это эффективное управление ресурсами: умение из имеющихся ресурсов извлекать максимальный результат и при выполнении госзадания, и при реализации приносящей доход деятельности, умело перераспределяя ресурсы между этим двумя направлениями.

«Современный руководитель бюджетного учреждения совмещает в себе и хозяйственника, и политика, и маркетолога, – считает и.о. ректора Университета Правительства Москвы Василий Фивейский. – Он должен уметь и управлять организацией, и знать, как решить проблемы клиентов, жителей Москвы, чтобы они были удовлетворены. Игра учит именно этому. Правильно составлять финансовый план, мотивировать персонал, эффективно расходовать государственные деньги и зарабатывать внебюджет, поддерживать репутацию учреждения – все, как в реальной жизни».

«Меня постоянно спрашивают, не легкомысленно ли заставлять госслужащих играть в игру, не проще ли им дать материал в лекции, – говорит Питер Нокс, приглашенный международный эксперт, ведущий симуляционной игры "Управление ресурсами госучреждений". – Поверьте – нет. Я работал со многими государственными компаниями и институтами: Национальным институтом здравоохранения в Великобритании, российскими и южно-африканскими железных дорогами, южно-арфиканской полицией, и так далее. Распределение ресурсов, оптимальное финансирование – скучный для людей предмет. Чтобы его усвоить, они должны быть вовлечены в процесс. А это не просто игра, это симуляция действительности, которую я разрабатывал с учетом специфики работы Правительства Москвы».

Разработчики планируют, что с помощью игры «Управление ресурсами госучреждений» будут обучаться руководители и сотрудники практически всех бюджетных организаций Москвы. Для больших отраслевых направлений, как то здравоохранение, образование, социальная сфера, – игра будет модифицироваться с учетом их специфики. В целом же такой формат обучения подходит и для госучреждений всех субъектов Российской Федерации.

Фото: shutterstock.com

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика