• Главная
  • Новости
  • Абызов советует Минздраву эффективнее работать с открытыми данными и...

Абызов советует Минздраву эффективнее работать с открытыми данными и общественным советом

Министр, в частности, рекомендовал Минздраву сконцентрироваться на публикации информации в формате открытых данных, размещении нормативных документов в понятном виде и противодействии коррупции

Минздрав ответственно подходит к выполнению поручений Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства и успешно внедряет ключевые механизмы открытого госуправления не только на бумаге, но и на практике. Однако ведомству необходимо повышать эффективность работы общественного совета и работы с открытыми данными. Об этом сообщили в пресс-службе Открытого правительства со ссылкой на министра Михаила Абызова по итогам его встречи с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, посвященной исполнению Концепции открытости министерства.

"Нет обратной связи"

Как пояснили в пресс-службе, в ближайшие полтора года министр по вопросам Открытого правительства рекомендовал Минздраву сконцентрироваться на взаимодействии с референтными группами, повышении эффективности работы общественного совета при министерстве, публикации информации в формате открытых данных, размещении нормативных документов в понятном виде и реализации публичной декларации целей и задач, а также на противодействии коррупции.

"Основные замечания и тревога членов общественного совета заключаются в следующем: отличное взаимодействие с министерством, со всей командой, но мы не понимаем, к какому результату это приводит и во что превращается, нет обратной связи", - цитируют в пресс-службе слова Абызова. Это замечание будет учтено, заверила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Независимая оценка оказания медуслуг

Что касается работы министерства с открытыми данными, Минздрав в инициативном порядке включил в план повышения открытости проект по внедрению системы независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями. Такая оценка организована во всех субъектах РФ на основании нормативно-правовых актов, которые разработало министерство с участием профессионального сообщества и самих пациентов. Для этого сформированы общественные советы с участием общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья, медицинских и некоммерческих профессиональных организаций.

"Эти меры позволили организовать проведение независимой оценки на основании единых подходов и единых критериев. Мы считаем, что таким образом мы достигаем основной цели этой деятельности - получаем обратную связь от пациентов об условии оказании услуг медицинских организаций", - сказал статс-секретарь - заместитель главы Минздрава Дмитрий Костенников, слова которого также процитировали в пресс-службе.

Необходимо двигаться по пути совершенствования этого механизма, ничего в нем радикально не меняя, указал, в свою очередь, Абызов.

"Я считаю, что здесь мы не готовы пока к каким-то радикальным преобразованиям. Нам необходимо двигаться в сторону раскрытия информации в машиночитаемом виде о деятельности соцучреждений, составлять рейтинги, которые позволят сопоставлять качество оказания услуг в различных организациях", - считает министр.

Конструктивное общение

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, подводя итоги встречи, подтвердила готовность Минздрава продолжить внедрение принципов открытости в работе министерства.

"Я абсолютно согласна с теми направлениями, которые обозначил Михаил Анатольевич (Абызов - прим. ТАСС). За последний период у нас выстроилось очень конструктивное общение, которое дает хороший результат. Мы благодарны Открытому правительству за сотрудничество", - заключила она.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь