• Главная
  • Новости
  • Путин и Меркель договорились о встречах в нормандском формате

Путин и Меркель договорились о встречах в нормандском формате

Во время телефонного разговора стороны также условились "наращивать дипломатические усилия в целях содействия мирному урегулированию украинского кризиса"

Как сообщила пресс-служба Кремля, во время сегодняшнего телефонного разговора "условлено наращивать дипломатические усилия в целях содействия мирному урегулированию украинского кризиса". "В частности, имеется в виду предусмотреть в ближайшее время контакты министров иностранных дел и помощников лидеров в нормандском формате, а затем - продолжить обсуждение ситуации на высшем уровне", - отметили в пресс-службе.

Путин и Меркель высказались за незамедлительное восстановление режима прекращения огня на Украине. "Президент России и канцлер ФРГ высказались в пользу незамедлительного восстановления режима прекращения огня и поддержали в данном контексте усилия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - подчеркнули в Кремле.

Лидеры обсудили обстановку на юго-востоке Украины, резко обострившуюся в последние дни из-за провокационных действий украинской стороны. "Выражена серьезная обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного противостояния, в результате которого имеются человеческие жертвы, значительные разрушения гражданской инфраструктуры и жилого фонда в ряде населенных пунктов Донбасса", - констатирует пресс-служба президента РФ.

В ее сообщении также говорится, что "Путин привлек внимание Меркель к данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также к заявлениям официальных представителей Киева, свидетельствующим о попытках украинских силовиков военным путем изменить ситуацию на линии соприкосновения в свою пользу". "Налицо явное стремление киевских властей сорвать реализацию Минских договоренностей, а также использовать нормандский формат для прикрытия своих деструктивных шагов", - заявляют в Кремле.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь