• Главная
  • Новости
  • Российские нефтяники разочаровались в эффекте от сокращения добычи

Российские нефтяники разочаровались в эффекте от сокращения добычи

В Министерстве энергетики их просят подождать с выводами еще месяц

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Российские нефтяные компании после трех месяцев действия соглашения с ОПЕК по сокращению добычи теряют оптимизм относительно эффекта этой сделки и необходимости ее дальнейшей пролонгации, но Минэнерго убеждает их подождать с выводами еще месяц.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли, в конце прошлой недели в Минэнерго прошло совещание о предварительных результатах сокращения добычи нефти и текущем состоянии российской нефтедобывающей отрасли, на котором присутствовали руководители всех крупнейших нефтяных компаний. Совещание проходило на фоне цены на нефть, близкой к $50 за баррель. Компании дали понять, что, несмотря на все прилагаемые ими усилия по выполнению сделки с ОПЕК, эта цена не отражает ожидания рынка на уровне $55-60 за баррель.

Руководители компаний также подняли вопрос об эффективности дальнейшей пролонгации этого соглашения и условиях, при которых оно было бы выгодно и рынку, и бюджету. Но при этом все согласились, что данная тема является важной с политической точки зрения и требует взвешенного подхода и более длительного анализа.

Один из источников, присутствовавший на встрече, отметил, что как таковой дискуссии о продлении или не продлении соглашения с ОПЕК сокращению добычи на встрече не шло. Все согласились с позицией Минэнерго, что решение по этому вопросу должно быть принято в конце апреля-начале мая.

"Обсуждалось общее состояние рынка - есть консенсус, что он сейчас находится в существенно более здоровом состоянии, чем в прошлом году. Есть полное понимание, что все планы (о сокращении добычи - ИФ) для конца июня должны полностью исполняться", - отметил он.

"При этом есть ряд важных факторов, которые необходимо отслеживать еще какое-то время, прежде чем можно будет принимать окончательное решение о продлении соглашения. В этом вопросе был полный консенсус с позицией министерства об обсуждении этого вопроса в конце апреля - мае, когда будет больше информации для анализа", - сказал источник.

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил "Интерфаксу", что на совещании все нефтяные компании поддержали предложение о том, что необходимо продолжить мониторинг ситуации. "Если обратите внимание, то последнее время нефтяные цены начали расти, это отмечают все. Так что все поддержали предложение о продолжении анализа ситуации до конца апреля-начала мая", - сказал он.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь