Путин назвал Киргизию близким союзником России

Президенты России и Киргизии начали переговоры в Кремле. Владимир Путин назвал Киргизию близким союзником, а Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия - прародина и "корень алтайской цивилизации".

Атамбаев приехал с государственным визитом, и встречали его торжественно, с оркестром.

Накануне лидеры довольно долго беседовали в неформальной обстановке. "Поговорили по всему комплексу отношений, региональным вопросам и международным проблемам", - заметил Владимир Путин и предложил сегодня предметно с коллегами поговорить о двусторонних отношениях, о том, что уже сделано. "А сделано немало", - оценил он. Также нужно обсудить, что предстоит сделать, в том числе в многостороннем формате.

Россия и Киргизия - близкие союзники, констатировал Путин. "Знаем, через какие трансформации вам пришлось пройти, - продолжил он. - Очень надеемся, что период нестабильности в прошлом". Благодаря усилиям Атамбаева ситуация не только стабилизовалась, но и приобрела стабильный характер позитивного развития, оценил он.

"Надеюсь, мы будем идти по пути укрепления двусторонних связей и ситуации в регионе", - заключил президент России.

"Вчера у нас была хорошая возможность подвести итоги", - сказал Атамбаев. "Мне осталось буквально несколько месяцев и будет новый президент Киргизии", - продолжил он.

"Хочу заверить, что Кыргызстан с этой дороги, которую нашел в результате трудных поисков, конечно же, не свернет", - подчеркнул Атамбаев. По его словам, одно из главных достижений - "мы вывели отношения с Россией в то русло, в каком они должны быть всегда: в русло стратегических отношений, дружбы и братства".

"Мы знаем, что Россия наша прародина, наш корень алтайской цивилизации, - провозгласил киргизский лидер. - И, конечно, мы всегда должны быть вместе и продолжить дело наших отцов".

Атамбаев поблагодарил российскую сторону, правительство и лично президента. "За годы моей работы Кыргызстану была оказана громадная помощь, и моральная поддержка", - сказал он. "Я чувствовал всегда братскую поддержку, - заверил киргизский лидер. - И это, конечно, помогало всегда преодолевать трудности".

"Ситуация в стране совершенно другая, и меня радует настрой, что такими и должны быть отношения с Россией, - сказал Атамбаев. - Конечно же, в стране должна быть стабильность, страна должна развиваться и меньше играть в политические игры и больше заниматься экономикой".

Путин был в Киргизии в феврале с официальным визитом. Также в этом году лидеры виделись в апреле в Бишкеке и совсем недавно, в июне, в Астане на саммите ШОС.

Одна из главных тем - торгово-экономическое сотрудничество, в том числа в контексте киргизского председательства в этом году в Евразийском экономическом союзе.

Россия - один из ведущих торговых партнеров Киргизии. Но из-за волатильности валютных рынков и цен на сырье товарооборот в прошлом году сократился почти на 13 процентов - до 1,2 млрд долларов. Правда, в этом году он начал восстанавливаться - в первом квартале отмечен рост на 22,8 процентов. Одно из ключевых направлений сотрудничества - энергетика, особенно газовая отрасль.

После переговоров запланировано подписание документов, а итоговым политическим документом станет Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь