Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 9%

При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 9%, указав на сохранение краткосрочных и среднесрочных инфляционных рисков, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики. ЦБ отмечает, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается.

Июньский рост инфляции до 4,4% ЦБ называет краткосрочным и связывает его с динамикой цен на плодоовощную продукцию под влиянием неблагоприятных погодных условий.

"При этом сохраняется тенденция к формированию устойчиво низкой инфляции. Продолжилось замедление темпов роста цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции, а также снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров и базовой инфляции. Сохраняется высокая однородность темпов роста цен по регионам и по потребительской корзине. Это отражается в увеличении доли товаров и услуг, цены на которые растут темпами около 4%. В этих условиях восстановление потребительского спроса и снижение его дезинфляционного влияния не создает существенных рисков", - заявили в ЦБ.

В ближайшие месяцы, по мере поступления нового урожая продолжится сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, прогнозирует Банк России.

При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь