• Главная
  • Новости
  • МСП Банк и Всемирный Банк подписали соглашение о сотрудничестве в...

МСП Банк и Всемирный Банк подписали соглашение о сотрудничестве в вопросе секрьюритизации кредитов МСП в России

На полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о предоставлении консультационных услуг между двумя представителями банков. Со стороны МСП Банка документ подписал председатель правления Дмитрий Голованов, со стороны Всемирного банка – директор и постоянный представитель в России Андраш Хорваи.

Секьюритизация — это форма привлечения финансирования через выпуск ценных бумаг, обеспеченных такими активами, которые генерируют устойчивые денежные потоки.

По словам Дмитрия Голованова, в конечном итоге этот инструмент даст малому и среднему бизнесу возможность увеличить объемы привлекаемых средств. В среднесрочной перспективе объем рынка может достичь 100−150 млрд рублей.

На сегодняшний день данная практика получает широкое применение в Евросоюзе, но пока не представлена в России. С целью изучения и внедрения международного опыта и передовых технологий секьюритизации МСП Банк и обратился за консультационными услугами к ВБ.

Реализация соглашения подразумевает изучение международной практики проведения секьюритизации на основе мультиоригинаторных платформ, выявление ключевых факторов и условий, необходимых для успешного функционирования подобных платформ.

Кроме того, представители банка примут участие в обучающей поездке и познакомятся с результатами применения инструментов мультиоригинаторной секьюритизации на практике одной из стран (предварительно Италии или Индии).

Справка: МСП Банк (дочерний банк Корпорации МСП) обеспечивает кредитование малого и среднего бизнеса напрямую и по агентской схеме, предоставляя российским предпринимателям доступ к программам господдержки. Подробнее на www.mspbank.ru.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь