СКР хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц

В распоряжении «Ведомостей» оказался законопроект Следственного комитета России (СКР), вводящий уголовную ответственность для компаний. В конце июня документ был направлен председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В сопроводительном письме председатель СКР Александр Бастрыкин просит поддержать проект.

Два года назад СКР предлагал сделать это для повышения эффективности борьбы с фирмами-однодневками. Сейчас по поручению президента Владимира Путина правительство разрабатывает меры деофшоризации экономики. По мнению Бастрыкина, без введения уголовной ответственности для юрлиц деофшоризация невозможна, так как не будет возможности «экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц».

Как и в прошлых версиях, законопроект устанавливает виды ответственности юрлиц — от предупреждения и штрафа, в том числе кратного ущербу, до запрета на деятельность и принудительной ликвидации. Если юрлицо, подозреваемое в преступлении, было реорганизовано или ликвидировано до решения суда, то ответить за нарушение, возможно, придется его правопреемникам или кредиторам, если будет доказано, что они знали о преступлении, следует из законопроекта.

Законопроект вводит закрытый перечень нарушений, за которые устанавливается уголовная ответственность, это необходимо, чтобы избежать злоупотреблений, поясняет Смирнов. Уголовная ответственность для юрлиц должна заработать в связке с введением в Налоговый кодекс прямого запрета на злоупотребления правом в налоговой сфере (соответствующий законопроект внес в Госдуму председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров) и расширением перечня преступных способов уклонения от уплаты налогов (поправки в ст. 199 Уголовного кодекса готовят сенаторы), говорит он: «Без этих мер деофшоризация невозможна».

Совфед «против идеи СКР не возражает», но некоторые формулировки законопроекта нуждаются в уточнении и будут обсуждаться с представителями СКР и экспертами, говорит представитель Совфеда. Минэкономразвития категорически против инициативы, отмечает сотрудник ведомства. Сейчас есть возможность доказать вину конкретного лица, которое имеет право подписи на документах, и тем самым подтверждается наличие умысла, говорит собеседник «Ведомостей». Если дела против таких людей разваливаются в судах, то они по тем же основаниям будут разваливаться и в отношении юрлиц. «Кроме того, получается, что преступление совершается по воле 1-2-3 человек, а наказание может понести вся компания, в том числе и ее акционеры», — предупреждает он.

 

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика