Россию обязали выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в размере $50 млрд

Постоянная палата третейского суда в Гааге единогласно решила, что Россия предприняла в отношении акционеров нефтяной компании ЮКОС действия, которые "равнозначны экспроприации", чем нарушила подписанную ею Энергетическую хартию, сообщается на сайте суда. На этом основании гаагские арбитры решили присудить истцам компенсацию, снизив от изначальных требований.

В рамках гаагского процесса истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери в $50 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

 Ответчиком по иску выступала Российская Федерация.

Бывшие акционеры ЮКОСа подали в суд на Россию в 2005 году. В том же году Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу Ходорковский не имеет отношения.

В течение 10 дней Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения. Если же решение устоит, Россия должна будет выплатить компенсацию до 15 января 2015 года.

«Роснефть», которая после банкротства ЮКОСа купила его главный добывающий актив,  не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с иском акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в официальном сообщении "Роснефти".

В нем, в частности, говорится, что "Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. 

Еще до официального объявления о решении суда министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что Москва будет его оспаривать: "Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции. И российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В четверг, 31 июля, Европейский суд по правам человека в Страсбурге должен огласить решение по делу "ЮКОС против России". Об этом агентству Reuters сообщил представитель компании "ЮКОС".

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь