Чем грозят России согласованные санкции ЕС и США

ЕС и США согласовали новый пакет санкций против России. Этим решением Евросоюз ограничивает доступ к своим рынкам капитала для "российских финансовых институтов, принадлежащих государству", вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, "в особенности в нефтяной отрасли". Передает NEWSru.com.

Новые санкции будут формально подписаны Советом ЕС в среду, а вступят в силу сразу после публикации в Официальном журнале ЕС 31 июля.

Российская экономика действительно уже ощущает потери: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на днях отказался финансировать российские проекты, что означает непоступление в РФ порядка 23 млрд евро инвестиций в год.

На этот фон накладывается и отток капитала из страны, который в первом полугодии достиг отметки в 74,6 млрд долларов. Российские власти полагали, что европейцы не рискнут пойти на секторальные санкции, опасаясь эффекта бумеранга. Но давление на Россию с целью склонить страну к необходимой Западу стратегии поведения оказалось для Брюсселя более приоритетной задачей.

Общий экспорт стран ЕС в Россию оценивается примерно в 120 млрд евро. Четвертую часть - 36 млрд евро - зарабатывает на нем Германия, более 11 млрд - Италия, напоминает "Независимая газета". Но даже таким странам, как Великобритания, Польша, Швеция, страны Балтии, особенно рьяно настаивающим на санкциях, не избежать урона, предупреждают эксперты.

На Россию приходятся почти три четверти экспорта напитков и табачных изделий Латвии и треть продовольственных товаров Литвы, так что возможные контрмеры могут оказаться весьма чувствительными. В европейской прессе множество признаний, что санкции против России односторонне выгодны в экономической конкуренции с Европой только США. "Торговля Европы с Россией в 10 раз больше, чем между США и империей Путина", - напоминают различные немецкие газеты.

Cанкции имеют ограниченный срок - три месяца с момента вступления в силу. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает хорошей новостью тот факт, что срок действия санкций потенциально может быть ограничен тремя месяцами. По его мнению, если бы они были приняты бессрочно, у России не было бы шанса снять их, так как не удалось бы добиться консенсуса.

"Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием, например Израиле или Сингапуре", - сказал он РБК.

Больше всего пострадают "Газпром" и "Роснефть", которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе, считают эксперты. Под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти. В этом случае суммарная добыча нефти может снизиться на 5-10%, или на 26-52 млн т в год, подсчитал исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Николай Грачев.

По данным Минэнерго и Минпромторга, 25% оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом. Еврокомиссия, по данным The Financial Times, может ограничить его экспорт в рамках запрета на поставку в Россию "особо важных технологий". По подсчетам FT, европейские производители и поставщики потеряют от запрета не более 150 млн евро в год. Россия ощутит негативные последствия от санкций по прошествии нескольких лет.

Из материалов, опубликованных Советом ЕС во вторник, неясно, какие российские банки подпадут под ограничения на доступ к европейскому капиталу. Газета The Wall Street Journal в понедельник писала, что из-за новых санкций ЕС могут пострадать ВТБ и "Сбербанк". Но контрольный пакет Сбербанка находится в руках у ЦБ, и непонятно, подпадает ли он под определение "госбанка" для целей санкционного режима.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил "Новым Известиям", что "ограничение государственных банков к дешевым кредитным ресурсам существенно и болезненно ударит по отечественной экономике": "У нас и так не растут инвестиции в основной капитал, и теперь кредитование в экономику сократится еще больше".

По его словам, технологические санкции вряд ли коснутся газового сектора, но нефтяной затронут сразу. Но, как говорится, еще не вечер, и тенденция к постепенному введению жестких санкций вполне может свидетельствовать, что на газовую отрасль европейцы обратят внимание чуть позже.

Европейский ресурс EUobserver со ссылкой на дипломата, знакомого с текстом разрабатываемых санкций, сообщил о вероятных цифрах потерь от их введения как для российской, так и для европейской экономики. Россия потеряет от санкций 23 млрд евро (около 1 трлн рублей, или 1,5% ВВП) в текущем году и еще 75 млрд евро (около 3,5 трлн рублей, или 4,4% ВВП, согласно бюджетным проектировкам) в 2015 году.

Для сравнения: годовой бюджет России составляет около 300 млрд евро. Вместе с тем потери ЕС оцениваются в 40 млрд евро в текущем году и 50 млрд евро в 2015-м. Игорь Николаев не согласен с оценками европейских потерь, считая их несколько завышенными. "Российская экономика и без санкций скатывалась в рецессию, теперь они ее только усугубят, - говорит эксперт. - А европейская уже демонстрировала рост и оживление. Конечно, они почувствуют последствия санкций на себе, но смогут с ними справиться".

"Сбербанк" в своем проспекте в июне писал, что у него нет никаких оснований считать, что санкции ЕС могут быть к нему применены.

Согласно отчетности ВТБ за первый квартал 2014 года, объем выпущенных еврооблигаций и прочих европейских ценных бумаг составляет 426,1 млрд рублей. У "Сбербанка", по данным отчетности, на ноты, выпущенные в рамках MTN и ECP программ, приходится 462 млрд рублей.

 

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика