Обыватели взяли на себя роль профессиональных инвесторов: сцена-рынок недвижимости

По данным компании «Континент», в первом полугодии доля отказов от бронирования квартир в подмосковных новостройках возросла до беспрецедентных 50%. Для сравнения – в январе-июне 2013 года этот показатель стабильно не превышал 10%.

«Такая статистика могла бы посеять панику среди девелоперов и агентств, если бы не возросший на этом фоне уровень продаж: в нашей компании, к примеру, число заключаемых сделок в начале 2014 года возросло на 25%, - комментирует генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева. – То есть люди явно не стали меньше покупать, речь идет лишь о резком увеличении числа потенциальных клиентов, среди которых доля неуверенных в своем выборе достаточно велика».

Эта неуверенность, по словам эксперта, касается не только выбора того или иного объекта, но и самого решения о приобретении недвижимости: «Конец прошлого и первое полугодие текущего года были чрезмерно богатыми на различные события, способные подвергнуть риску сбережения частных лиц. Нагнетание паники в СМИ, советы от компетентных и не очень экспертов, море кардинально отличающихся стратегий, призванных обезопасить деньги граждан от обесценивания, – все это сильно повлияло на умы потребителей. В результате сегодня мы имеем то, что имеем – люди элементарно не знают, куда инвестировать накопления и надо ли это делать вообще».

Именно эта ситуация, утверждает Галина Гараева, привела к беспрецедентному росту числа срывов брони: «В первом полугодии обращений от покупателей в целом стало больше. Порядка 15% из них бронируют объекты, и лишь 7,5% завершаются заключением сделки».

Тем не менее, по мнению эксперта, проблема отказов от бронирования квартир имеет и положительную сторону: «Очевидно, что неуверенность покупателей заставляет наших операторов работать впустую. Но, в то же время, мы видим неуклонное нарастание отложенного спроса. Рано или поздно львиная доля «мечущихся» вернется на рынок недвижимости, так как лучшего, чем недвижимое имущество, инструмента сохранения и преумножения средств на сегодняшний день нет».

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика