• Главная
  • Экономика
  • Законопроект об амнистии капитала внесен в Госдуму в самом мягком...

Законопроект об амнистии капитала внесен в Госдуму в самом мягком варианте

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что закон об амнистии капиталов предоставит гражданам возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и подать ее в налоговый орган.

"Все то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженные с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности", - отметил Шувалов. В правительстве подчеркивают, что закон должен быть принят до 1 июня.

Депутатам предложен самый либеральный вариант документа: так, из последней версии законопроекта исчезло требование уплачивать ранее неуплаченные налоги, нет требования полного раскрытия активов.

Подавший на амнистию не обязан раскрывать информацию об источниках приобретения активов, указанных в декларации, и не должен предоставлять документы, подтверждающие его права на эти активы. Он вправе это сделать "в произвольной форме". Декларант должен предоставить лишь ограниченный набор документов. Амнистия распространяется только на деяния, совершенные до 1 января 2014 года.

В законопроекте также прописаны жесткие гарантии конфиденциальности предоставленной информации. На эти данные распространяется режим налоговой тайны, запрет на истребование информации, невозможность ее использования в качестве доказательств по уголовным делам, иммунитет на допросы сотрудников налоговых органов, разглашение влечет уголовную ответственность за разглашение налоговой тайны, пишет Newsru.com.

Конфиденциальность информации может вызвать вопросы FATF - организации, занимающейся противодействием легализации и финансированию терроризма. "Противоречий нормам FATF быть не должно, консультации начнем как можно быстрее, мы в этом заинтересованы," - прокомментировал ситуацию представитель Минфина.

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь