Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект об амнистии капитала

Нижняя палата парламента в среду 13 мая  рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект по амнистии капитала, сообщает ТАСС.

Законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" предусматривает фактическую амнистию капиталов по 8 статьям Уголовного кодекса, отдельного постановления об амнистии приниматься не будет.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщал, что принятие законопроекта в трех чтениях и подписание президентом ожидается к 15 июня.

"Законопроект направлен на создание простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Амнистия, согласно предлагаемой схеме, будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, на нее сохраняется режим налоговой тайны. Содержание такой декларации не может быть передано государственным органам, не может быть основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу. Кроме того, этот механизм позволяет физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее передан не номинальным владельцам.

Текст законопроекта согласован с руководством ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь