Силуанов: "Зависимость экономического роста от уровня уровня инвестиций - положительная"

Решение о темпах индексации пенсий и зарплат в 2016-2018 годах должно приниматься с учетом сохранения доли инвестиционных расходов в бюджете для стимулирования роста ВВП, популизм в этом может привести к продолжению спада экономики и, как следствие, необходимости сокращения социальных расходов, считает министр финансов Антон Силуанов.

В конце июня правительство одобрило предложения Минфина по индексации пенсий и социальных выплат на ближайшую трехлетку ниже уровня фактической инфляции - на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно. "Принимая решение о размере индексации нужно понимать, что ключевой вопрос - поддержание благосостояния граждан в средне- и долгосрочной перспективе, может быть решен только через увеличение темпов роста экономики сегодня, которое, в свою очередь, зависит от доли инвестиций в ВВП", - заявил Силуанов "Интерфаксу".

По его словам, "доля конечного, текущего потребления в экономике, в том числе государственных расходов выросла с 66,7% в 2008 году до 72,6% ВВП в 2014 году". Силуанов считает, что увеличение расходов привело к сокращению доли инвестиций в госрасходах.

В вопросе уровня индексации зарплат и пенсий, по мнению Силуанова, "нельзя лукавить и заниматься популизмом". "Если нарастить выше возможностей социальные расходы в текущем периоде, то потом придется идти не на ограничение индексации, а на их фактическое сокращение. Нужно делать правильные выводы, в том числе, и из ситуации, которую мы наблюдаем в Греции", - сказал он.

При этом министр предостерег от наращивания текущих расходов, чтобы подстегнуть потребление для стимулирования экономического роста. Он подчеркнул, что зависимость экономического роста от уровня потребления в экономике отрицательная, а от уровня инвестиций - положительная.

"Если вернуться к модели стимулирования роста потребления за счет увеличения текущих расходов, спад экономики в среднесрочной перспективе продолжится", - уверен Силуанов.

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь