Экономика Европы хочет вырасти за счет освоения электронного пространства

Президент ЕС Херман Ван Ромпей

Президент ЕС Херман Ван Ромпей

Промышленность Европы должна бросить все силы на то, чтобы не отстать в производстве новейших цифровых товаров и услуг, отмечается в итоговом заявлении саммита по информационному рынку, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил: «Если мы хотим экономического роста в Европе, мы должны инвестировать в развитие электронного пространства. Сегодня европейский информационный рынок остается глубоко фрагментированным, что значительно ограничивает возможности его развития». По его мнению, новая инновационная экономика позволит решить и проблему безработицы. Евросоюз делает ставку на ряд  технологий, включая Cloud computing — многоканального одновременного сетевого доступа пользователей к большим информационным массивам.

Саммит ЕС определил три основные задачи в рамках достижения этой цели. Во-первых, необходимо устранить все виды сегментирования информационного пространства, такие как плату за роуминг или зональные ограничения в электронной торговле.

Во-вторых, Евросоюз намерен стимулировать переход административных и государственных структур всех стран сообщества на предоставление своих услуг населению через Интернет.

В-третьих, саммит поставил задачу повысить инвестиции в профессиональную подготовку и переподготовку специалистов в сфере электронных коммуникаций. «К 2015 году в этой сфере появится 100 тысяч новых рабочих мест и нам нужны квалифицированные специалисты, чтобы их занять», — заявил на пресс-конференции по итогам первого дня саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Контролировать банки

Евросоюз намерен ужесточить политику центральных органов Евросоюза. В ноябре в еврозоне будет запущен Единый механизм надзора за банковским сектором (Single Supervisory Mechanism — SSM).

В связи с этим ЕЦБ начинает детальную проверку балансов финансовых институтов всех 17 стран еврозоны, а также вступающей в нее в 2014 году Латвии. Речь идет о 130 финансовых компаниях, на долю которых приходится примерно 85% банковских активов еврозоны.

По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, «проведение такой проверки позволит укрепить уверенность частного сектора в стабильности европейских банков и качестве их балансов», передает «Голос России». Если у банков возникнут проблемы с капиталом, они должны будут прибегнуть к рекапитализации за счет частного капитала.

В ноябре 2014 года ЕЦБ станет единым банковским регулятором еврозоны, так что не увильнуть от его указаний не удастся. При этом эксперты не исключают усиление противоречий в рамках еврозоны, в которую входят 28 государств. 

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика