МСП Банк представил пилотную сделку секьюритизации кредитов на площадке Московской биржи

В пресс-брифинге приняли участие председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута, член правления Московской Биржи Анна Кузнецова, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Андраш Хорваи, председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов и другие участники сделки и эксперты рынка.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил: «Для нас эта сделка – свидетельство того, что финансовый рынок в России развивается, что банки начинают по-новому относиться к малому и среднему бизнесу. Эта работа позволит мультиплицировать капитал, который направляется на цели поддержки. Новые выпуски таких облигаций необходимо настроить так, чтобы они были связаны с экономикой города. Потому что именно от малого и среднего бизнеса зависит изменение качества жизни в городах».

Поводом для проведения пресс-брифинга стала реализация первой сделки секьюритизации портфеля кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства, в рамках мультиоригинаторной платформы. Указанная сделка предполагает отработку двух новых для участников рынка МСП механизмов поддержки: объединение в портфеле кредитов субъектам МСП, выданных несколькими банками, и предоставление поручительства Корпорации МСП по облигациям старшего транша.

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов подчеркнул особое значение секьюритизации как рыночного механизма поддержки кредитования сектора и повышения доступности финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в РФ.

«Эта сделка обеспечена не только поручительством Корпорации МСП. В ней приняло участие большое количество инвесторов, чьи риски защищены  сформированным существующим денежным потоком от кредитов малого и среднего бизнеса, - подчеркнул председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов. - Сегодня мы открыли новое окно возможностей для частных инвесторов и банков для получения с фондового рынка денег для финансирования малого и среднего бизнеса. Минимальный объём сделок  секьюритизации, который мы планируем показать в 2019 году, - 10 млрд рублей».

В ходе брифинга эксперты также обсудили такие вопросы, как повышение доступности финансирования МСП, развитие и расширение возможностей для кредитной поддержки субъектов МСП с помощью инструментов рынка капиталов, роль государственных институтов в развитии рыночных механизмов секьюритизации. Также эксперты коснулись темы листинга облигаций в «Секторе роста», факторов привлекательности бумаг для рыночных инвесторов и других вопросов, связанных с наращиванием кредитования малых и средних предприятий.

Глава Корпорации МСП Александр Браверман отметил: «Мы считаем данную сделку крайне важной для развития финансового рынка и реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Механизм секьюритизации создает глобально новые условия для субъектов МСП. Корпорация предоставила поручительство в рамках данной сделки, что позволило улучшить условия. В целом сделки подобного рода вызывают большую заинтересованность рынка, поэтому мы продолжим развитие данного инструментария».

Внедрение механизма секьюритизации кредитов, то есть привлечения кредитными организациями заемных средств через размещение облигаций с залоговым обеспечением в виде портфелей кредитов МСП предусмотрено национальным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Объем выпуска облигаций составил 7 млрд рублей. Ставка купона установлена на уровне 9,1% годовых. Организаторами выпуска выступили Промсвязьбанк, ВТБ Капитал, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, Евразийский банк развития, ГК Регион и МСП Банк. Среди инвесторов – международные банки развития, ведущие российские государственные и частные коммерческие банки, финансовые компании. Кредиты субъектам МСП, включенные в состав обеспечения, соответствуют Единым стандартам кредитования субъектов МСП, а структура и параметры сделки по выпуску облигаций соответствуют Единым механизмам секьюритизации портфелей кредитов субъектам МСП, согласованным Рабочей группой при Банке России в 2017 и 2018 годах.

Средства, полученные от размещения облигаций, МСП Банк направит на увеличение в следующем году объемов кредитования малого и среднего бизнеса в рамках своего основного направления деятельности.

«Секьюритизация кредитов МСП станет одним из важнейших инструментов привлечения ресурсов для целей кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, а также позволит оказывать им дополнительную гарантийную поддержку, объединяя в своем портфеле кредиты, выданные несколькими банками», - подчеркнул Дмитрий Голованов в общении с журналистами.

«Что привлекло Совкомбанк в этой сделке? Высочайший уровень господдержки как со стороны МСП банка как организатора и нашего партнера. Организатор уделил значительное внимание не только первичному размещению, но и вторичному рынку. Это очень высокий уровень поддержки со стороны госкорпораций. Гарантия – это очень качественная структура выпуска. Ни у нас, ни у других партнеров не возникало вопросов по кредитному качеству облигации. Нас также привлекла низкая нагрузка на капитал для банков-инвесторов, которые крайне благодарно восприняли эту структуру, эту бумагу. Это – качество, значительно отличающее от выпусков секьюритизации ипотеки, например. Высокие буферы и очень качественная защита старшего транша. Его размер тоже немало важен – 7 млрд. Эта существенная сумма, которая предполагает ликвидность и хорошее качественное обращение бумаги на вторичном рынке. Высокие стандарты портфеля, револьверная структура, комфортная дюрация – все те моменты, которые тоже были очень важны для нас и предали нам дополнительную уверенность». Михаил Автухов, Зам. Председателя правления – Руководитель корпоративно-инвестиционного блока ПАО «Совкомбанк», – отметил Михаил Автухов, заместитель предправления – глава корпоративно-инвестиционного блока ПАО «Совкомбанк».

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь