МСП Банк подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством по страхованию вкладов в рамках РИФ-2019

 

На полях Российского инвестиционного форума между МСП Банком и государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» было заключено соглашение о сотрудничестве в вопросах сокращения проблемной задолженности субъектов малого и среднего предпринимательства перед ликвидируемыми кредитными организациями. Свои подписи под соглашением поставили председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов и генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

Предметом Соглашения является установление двусторонних партнерских отношений и развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества сторон в вопросах сокращения проблемной задолженности субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру их поддержки перед кредитными организациями, в которых Агентство осуществляет полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора).

Основным направлением сотрудничества сторон является взаимодействие в вопросах сокращения проблемной задолженности субъектов МСП перед ликвидируемыми кредитными организациями и оказание таким должникам поддержки в урегулировании их задолженности, как в досудебном порядке, так и на любой стадии принудительного взыскания.

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев заявил: «Напомню, что в этом году произошли изменения в системе страхования вкладов, напрямую затронувшие малые предприятия. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), которые распространяют действие системы страхования вкладов (ССВ) на денежные средства юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Новой редакцией закона предусмотрено страхование денежных средств малого предприятия в рублях и иностранной валюте, размещенных на основании договора банковского вклада или банковского счета в банке – участнике ССВ, имеющем право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Размер страхового возмещения для вкладчика - малого предприятия при наступлении страхового случая в банке после 1 января 2019 года устанавливается в рублях по тем же правилам, что и для физического лица: в размере 100 процентов суммы всех застрахованных обязательств банка перед таким вкладчиком (за вычетом суммы встречных требований банка к вкладчику), но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Это станет серьёзной поддержкой малого бизнеса, а, значит, мы можем рассчитывать на расширение его сотрудничества с банками».

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов подчеркнул: «Малый и средний бизнес играет важную роль в российской экономике. Объединение усилий МСП Банка и Агентства по страхованию вкладов с учетом изменений в российское законодательство, вступивших в действие с 1 января 2019 года, – это важный шаг для поддержки предпринимательства в России. Кроме того, МСП Банк имеет большой опыт по выкупу портфелей кредитов субъектов МСП, сформированных кредитными организациями, у которых Банк России отозвал лицензии. В будущем мы рассчитываем, что совместная работа с Агентством и накопленный опыт позволят выкупать пулы кредитов «проблемных банков» напрямую у АСВ».

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). Банк обеспечивает кредитование малого и среднего бизнеса напрямую и по агентской схеме, предоставляя российским предпринимателям доступ к программам господдержки. Подробнее на www.mspbank.ru

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» создана в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов. Подробнее на www.asv.org.ru

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь