Хаос и вымирание – участники форума «Сообщество» оценили предложения Минэкономразвития по развитию территорий

3 ноября в Москве завершил свою работу форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. В течение двух дней представители общественных советов, региональных общественных палат, НКО и бизнеса обсуждали между собой и с чиновниками свое участие в разработке и реализации национальных проектов и федеральных программ.
 

Президент – за инициативу общественности


О необходимости обязательной совместной работы чиновников и общественности при разработке федеральных программ еще на Восточном экономическом форуме говорил президент Владимир Путин. 2 ноября он посетил форум «Сообщество», чтобы еще раз поддержать НКО в этой нелегкой задаче, а также поблагодарил за чудесные проекты, подготовленные различными некоммерческими организациями. 

- То, что мы называем общественностью, имеет огромную созидательную силу, а если это сопряжено с усилиями государства, то это создает невероятную возможность для развития страны. Ваш форум посвящен анализу и перспективам национальных проектов, которые были приняты правительством в исполнении майского указа президента. Я считаю, что это чрезвычайно важно, потому что это может и должно объединить наши усилия в решении задач для прорыва России, - сообщил Владимир Владимирович, добавив, что на поддержание небольших проектов в качестве грантов НКО за предыдущие 6 лет было выделено 30 млрд.рублей, в этом и следующем году – по 8 млрд.рублей, и в 2020 году планируется выдать не меньше. 

По словам главы государства, поддерживать, в основном, будут инициативы по развитию разного рода волонтерства на селе и в малых городах. Стратегии развития сельской местности было посвящено не одно совещание в рамках форума. Эта же тема стала лейтмотивом на финальной пленарной сессии «Содружества».
 

… А общественность – за комплексный подход и переосмысление


Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сообщил, что разработанная Минэкономразвития «Концепция пространственного развития территорий» подверглась на форуме жесточайшей критике. Общественников обеспокоило, что она практически не затрагивает село и малые города, а сосредоточена на мегаполисах и агломерациях. Валерий Александрович заметил, что не достаточно решать только одну какую-то проблему села, а нужно подходить комплексно.
- Мы полагаем, что недостаточно производства на селе. Сейчас производственная цепочка фрагментирована. Мы производим много зерна, есть успехи в производстве другой сельхозпродукции. Но если зерна много, то элеваторов не хватает, с животноводством проблемы и с селекцией, мало логистических центров. Если бы это было, то были бы рабочие места, и люди получали бы нормальную зарплату, - считает глава ОПРФ.

Пример, какой могла бы стать жизнь на селе, привел глава городского поселения Губкинское Белгородской области Анатолий Кретов. Он похвастался, что благодаря «брендированию» и возникновению узнаваемого Музея гуся, а также усилиям властей по развитию экономики на селе появились обустроенный парк и стадион, отремонтированы ДК и школа, построены дороги с асфальтовым покрытием, решена проблема с питьевой водой, газифицировано каждое хозяйство и построено помещение с небольшим стационаром для врача общей практики. По его мнению, местное население довольно, имеет достойную работу и всю необходимую инфраструктуру, поэтому и покинуть Губкинское не стремится.

Именно о такой комплексной схеме решения президентской задачи по обеспечению россиянам достойного уровня жизни говорила на заседании председатель комиссии ОПРФ по развитию АПК Евгения Уваркина. 

- Создание на селе рабочих мест без обеспечения комфортных условий жизни невозможно, - уверена она.

Она винит в бедственном положении глубинки зацикленность исключительно на сельском хозяйстве и предлагает рассмотреть возможности шире. В качестве одного из вариантов она предлагает разработчикам обратить свой взор на развитие туризма, который в других странах приносит сельским поселениям неплохой доход. В России много красивейших мест, достойных стать обустроенными национальными парками и объектами паломничества со всей страны. Примером такого чуда природы был назван захватывающий дух живописный карстовый каньон в Архангельской области.

Также Уваркина предлагает отменить принцип подушевого финансирования, планомерно убивающий сельские школы и больницы, а, следовательно, и сами деревни и поселки. Ради создания рабочих мест необходимо развивать производство, но не бездумно.

- Сейчас в федеральных программах упор делается на стратегию экспорта (товары производятся с прицелом на него), но ведь он нужен не ради самого себя, а ради роста благосостояния людей и роста добавочной стоимости, - сокрушается руководитель рабочей группы. – Нам есть чем гордиться: мы являемся лидерами в производстве минеральных удобрений, но лишь 10% этого объема потребляет Россия. По сравнению с другими странами, мы вносим на свои поля меньше всего удобрений. Мы лидеры в экспорте пшеницы и номер два - в экспорте зерновых, при этом Россия производит их в четыре раза меньше, чем США! Мы импортозависимы по мясу и молоку. При одном и том же объеме КРС объем производства молока у нас в 3 раза ниже, чем в Америке. Нам нужно заниматься эффективностью производства. Давайте превращать зерно в другую продукцию: это даст новые рабочие места, - резюмировала Уваркина, добавив, что уровень внутреннего потребления для многих чиновников настолько не существенен, что они не знают его объемы.

По ее мнению, в разрабатываемой «Концепции пространственного развития» нужен комплексный подход ко всем ранее изданным федеральным целевым и региональным программам развития отраслей. Уваркина предлагает обучить чиновников, управленцев органов местного самоуправления и бизнеса к новым формам планировочного видения, ввести сквозные показатели, актуальные для всех ведомств, наладить межведомственное общение, чтобы не издавались документы ради документов и «не закидывались в хаос».
 

«Это никаким мозгом понять нельзя»


Директор ЦИВТ «Концепт», профессор, академик РАЕН Захирджан Кучкаров наглядно продемонстрировал на форуме этот хаос в деталях. На огромном полотнище он распечатал всю 7-уровневую схему международных, российских федеральных и региональных законов, подзаконных актов и распоряжений. Разобраться в этом практически не реально. К примеру, инспектор Росприроднадзора должен знать 800 и более актов… Примерно такая же огромная схема была продемонстрирована и в отношении понятийного аппарата (в экологической сфере 400 понятий на 10 уровнях): термины на каждом уровне разные, поэтому и коммуницировать даже внутри одной сферы крайне тяжело. Захирджан Анварович сообщил и о беде с целями.

- Реестр целей – это такая же карта. Целей 7000 штук – это никаким мозгом понять нельзя: цели громоздкие, противоречивые, не учитывается взаимное их влияние, измеримые показатели и так далее. 75% показателей не имеют измеримых методик, которыми их можно оценивать, - шокировал своей аналитикой Кучканов. – Стратегия пространственного развития не удовлетворительна, но также не удовлетворительны и другие стратегии. В экономической стратегии добывается уголь, который нечем вывезти в транспортной стратегии. Или в транспортной стратегии строится дорога, которая не ведет ни к какому углю и так далее. 

По словам аналитика, иногда министры откровенно говорят, что не имеют полномочий согласовывать свою стратегию с другими министерствами. В связи с этим «стратегии не просто не стыкуются, но и не подкреплены полномочиями органов власти, которые были бы достаточны для достижения тех или иных целей». Захирджан Кучканов знает, как решить эту проблему. Он так же, как и Уваркина, предлагает создать систему нового управления с межведомственным взаимодействием, которая сбалансирует эти цели и установит их обусловленность.

- Необходимо обучать этим принципам и методам целеполагания с самых азов. Объяснять, откуда берутся цели, почему некоторые целеподобные формулировки, неизмеримые вещи мы принимаем как должное, как цели, и их бюджетируем, хотя это совершенно точно фикция, - считает Кучканов. – Этим новым формам целеполагания необходимо обучать и чиновников госорганов, и управленцев. В первую очередь, их надо мотивировать не на достижение прибыли, а на государственное управление, на потенциальные цели, на продвижение региона или России, села к социальному, культурному, трезвому образу жизни. Это должен быть кадетский корпус или другая система, которая готовит таких управленцев, которые бы делали эту работу для души, а не ради акционеров, - заключил он.

Присутствовавшая на пленарном заседании «Сообщества» губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова высказала мнение, что все не так просто.

- 7 тысяч целей – это много. С другой стороны, мы понимаем, что это система государственного и муниципального управления, в котором на каждом звене задействованы люди. И для того, чтобы они понимали, чем они занимаются, у них должны быть цели, - парировала она.

Глава Югры сказала, что сама она такую массу целей не рассматривает, фиксируясь, как балерина, на точке из трех целей: повышение рождаемости, снижение смертности и продолжительность жизни. А ради их реализации вполне могут существовать вся многотысячная группа целей. Претензию, что многие из этих 7000 целей являются ложными или взаимоисключающими губернатор не приняла. По ее словам, даже реализация небольших целей (как, например, обеспечение доступом к электронным госуслугам в рамках проекта « IT-стойбище» в удаленных территориях или обеспечение удобрениями теплиц) тоже играют в плюс: получают блага цивилизации и рабочие места. Наталья Комарова предложила для развития села обязательно сопровождать большие программы малыми проектами, которые «дают живую кровь крупному экономическому виду деятельности».
 

Ежедневно вымирает по три деревни, а министерство так и не идет на контакт


Член ОПРФ, фермер Александр Шипулин как раз и презентовал на форуме свой небольшой фермерский проект и предложил тиражировать его опыт на общероссийский уровень. Работающая программа уже есть, но пока нет контакта с федеральным центром. Между тем, дела, согласно приведенной Шипулиным статистике, уже сейчас практически катастрофичны. 

- В этом году исполняется 20 лет с момента, когда в России было разрешено создавать фермерские хозяйства. Первые пять лет они создавались по 153 в день, к 2000-му году их насчитывалось уже 280 тысяч. Потом наступил спад: хозяйства начали убывать по 21 в день. Перепись 2016 года показала, что в стране фермерских хозяйств осталось 115 тысяч, - сообщил Александр Владимирович. – Аналогично этому процессу пошла убыль сельского населения. По сельхозпереписи был сделан вывод, что ежедневно из глубинки уезжает 600 человек, при этом в Москве каждый день прибавляется по 400. Ежедневно вымирает три деревни, становятся пустыми 215 подворий!

Для обсуждения предложенного им проекта и исправлений в стратегию он призвал ОПРФ собрать лицом к лицу министров нескольких ведомств и членов Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России. Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев пообещал организовать такую конференцию, однако присутствия на нем высших чинов не пообещал.

- Знаете, почему у нас нет сегодня министра сельского хозяйства? Мне один большой человек сказал, что ему некого послать, что темы, которые мы с вами поднимаем, некому с нами обсуждать: серьезный дефицит управленческих кадров, которые в состоянии решать такие сложные задачи, о которых вы говорите, - признался Валерий Александрович.

Глава ОПРФ выразил надежду, что мнение общественности будет услышано, такие кадры будут взращены хотя бы в рамках проекта «Лидеры России», и шанс на успешный диалог НКО, бизнеса и чиновников все-таки появится. До дедлайна разработки госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» (в июне 2019) нужно каким-то образом успеть. А пока в министерства отправятся выработанные на «Сообществе» предложения по доработке Концепции пространственного развития. Чем закончится такая попытка взаимодействия, покажет время.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика