Процент на достаток: Путин призвал вернуть инфляцию к целевому уровню

Рост российской экономики продолжается больше четырех лет, однако он должен стать более устойчивым и динамичным. Об этом на совещании по экономическим вопросам заявил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что после небольшого подъема инфляции из-за повышения НДС началось ее снижение — по данным на 8 июня, этот показатель составил 4,6%. Его необходимо вернуть к целевым значениям, подчеркнул глава государства. Для более активного роста российской экономики правительству необходимо уходить от курса на девальвацию рубля и развивать альтернативные сырьевой модели схемы пополнения бюджета, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста, подчеркнул Владимир Путин, открывая в Кремле совещание по экономическим вопросам.

— Он продолжается 13 кварталов подряд. По оценке, за январь–май ВВП прибавил 0,7%, промышленное производство увеличилось на 2,4%, — констатировал глава государства. — Вместе с тем нужно добиться, и мы с вами неоднократно уже говорили об этом, более устойчивого и, главное, более динамичного роста.

Для этого, по словам Владимира Путина, необходимо поддержать общую макроэкономическую стабильность, сохранить устойчивость государственных финансов, вернуть инфляцию к целевым значениям в 4% и обеспечить дальнейшее снижение безработицы.

— Хотя, конечно, следует отметить, что наши предварительные прогнозы, связанные с вынужденной мерой поднятия НДС, всё-таки оправдываются, и после небольшого подъема началось снижение инфляции, сейчас она, на 8 июля, 4,6%, — пояснил президент. — И безработица у нас находится на рекордно низком уровне — 4,5%. Тем не менее нужно внимательно за всеми этими параметрами следить и вносить необходимые коррективы в нашу работу, если увидим, что это необходимо.

Российский лидер обозначил стратегическую задачу развития российской экономики, которая заключается в росте ее эффективности, В том числе с учетом реализации мер нацпроекта по повышению производительности труда.

— Это определяющий фактор роста заработных плат и доходов граждан, на что мы должны, безусловно, обращать самое пристальное внимание, — отметил он.

Владимир Путин обратил внимание на необходимость создания новых стимулов для развития малого и среднего бизнеса, а также улучшения делового и инвестиционного климата. Два последних года инвестиции в основной капитал прибавляли более 4%, а по итогам I квартала нынешнего года прирост составил всего 0,5%, напомнил президент, призвав уделить особое внимание финансовой поддержке деловых инициатив.

Для более динамичного роста экономики правительству нужно усиленными темпами развивать альтернативные сырьевой модели направления и отходить от действующей схемы пополнения бюджета за счет чрезмерно девальвированного рубля, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

— Так как в последние пять лет слабый курс национальной валюты создает определенные проблемы для компаний, чей бизнес рассчитан на внутренний рынок, — пояснил он «Известиям». — Кроме того, заниженный курс рубля сильно бьет по покупательной способности населения и является своеобразным налогом на качественную жизнь.

По мнению эксперта, на фоне роста цен на бензин инфляция вряд ли опустится ниже 4%. Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин отметил в разговоре с «Известиями», что справедливый уровень инфляции составляет 12%. По его словам, более низкие показатели достигаются за счет наращивания рисков корпоративных дефолтов.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь