Аналитики ЦБ не исключают резкого падения цен на жилье в РФ через семь-девять лет

Цены на жилье и объемы строительства в РФ могут упасть после окончания реализации нацпроекта "Жилье и городская среда". Об этом сообщается в аналитической записке "Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства", которая опубликована на сайте ЦБ в четверг. В документе отмечается, что его подготовил департамент исследований и прогнозирования, а содержание отражает лишь мнение авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России.

По данным аналитиков, текущий объем потенциального спроса на покупку недвижимости на первичном рынке (с использованием ипотеки) может быть удовлетворен в течение 7–9 лет в случае достижения целевых показателей национального проекта. После этого может произойти резкое снижение цен на жилье и падение объемов строительства, говорится в аналитической записке.

В документе указывается, что нужно учитывать региональные особенности спроса на жилье. В частности, аналитики подчеркивают наличие потенциала роста спроса на новостройки в регионах с недостаточным развитием ипотеки и высокой долей аварийного и ветхого жилья. Кроме этого, в аналитической записке отмечается, что улучшение жилищных условий населения без допстроительства возможно за счет развития рынка арендного жилья, а программы реновации в регионах способны поддержать и спрос, и предложение. При этом большинству субъектов бюджетные расходы на эти цели не под силу, говорится в записке.

Эксперты напоминают, что цели, поставленные в национальном проекте, предполагают сохранение и даже ускорение темпов роста ипотечного кредитования по сравнению с пошлым годом. Их достижение приведет к значительному росту долговой нагрузки россиян и дальнейшему снижению нормы сбережений, отмечается в записке. Одновременно основной объем спроса, поддерживаемого ипотекой, придется на вторичный рынок жилья, а не на приобретение квартир в новостройках.

Как подчеркивают авторы записки, быстрый рост ипотеки без накопления рисков для финансовой стабильности, без чрезмерного роста долговой нагрузки возможен только при значительном ускорении роста доходов населения одновременно с замедлением роста неипотечного потребительского кредитования и снижении ставок по таким кредитам.

О нацпроекте

Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основные целевые показатели нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь