Дешевые дороги и доступные лекарства

Путин встретился с правительством по нацпроектам

Президент России Владимир Путин провел совещание с правительством по нацпроектам, на котором профильные вице-премьеры доложили о ходе их реализации. Одной из главных тем встречи стали законы, необходимые для выполнения инициатив, которые были приняты и которые только предстоит принять. Часть работы уже сделана: утверждены некоторые базовые законы, часть инициатив находится на рассмотрении парламентом. Тем не менее Путин призвал ускорить работу в этом направлении, обозначив дедлайны для законодателей, — это текущая весенняя сессия или начало осенней. 

При этом президент отметил, что высокая скорость работы никак не должна отразиться на качестве законов. «Суеты здесь никакой быть не должно», — подчеркнул Путин. Он обратился к сотрудникам администрации президента с просьбой держать на контроле сроки, в которые должны быть приняты необходимые для реализации нацпроектов законодательные инициативы, а также попросил их помогать правительству в продвижении законов в парламенте.

Выплаты за уход за детьми повысят

О реализации социального блока нацпроектов в ходе совещания рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует сразу четыре направления: «Демография», «Наука», «Образование» и «Здравоохранение». Она доложила о ситуации с выплатами по уходу за детьми от полутора до трех лет. В настоящее время они платятся из кармана работодателя и составляют всего 50 рублей в месяц. По словам вице-премьера, с 2020 года эти выплаты увеличат до прожиточного минимума (в среднем по России в 2018-2020 годах он превышает 10 тысяч рублей) и будут выделять из федерального бюджета. 

Голикова добавила, что если сейчас выплаты на первого и второго ребенка до полутора лет получают порядка 460 тысяч российских семей, то с 2020 году с учетом изменений они будут поступать уже 856 тысячам семей. Среди них сосредоточено наибольшее количество бедных. Поэтому новые выплаты станут не только вкладом в рождаемость, но также позволят повысить уровень жизни в стране, добавила Голикова.

Проблема жизненно-важных лекарств будет решена

В ходе совещания президент коснулся вопроса жизненно важных лекарств. В эфире прямой линии в июне Путин уже отмечал, что в полном объеме они закупаются только семью регионами России. Голикова доложила, что причинами этого стали не недостаток средств, а несвоевременное проведение закупок и плохая коммуникация между властью, поставщиками лекарств и больницами. Вице-премьер сообщила, что подготовлены законопроекты о едином реестре категорий граждан, нуждающихся в льготных лекарствах, и перечне жизненно важных препаратов. Путин добавил, что нужно заняться ситуацией в регионах прямо сейчас, а не ждать появления реестра. 

«Пока вы будете менять порядок, связанный с реестром жизненно важных лекарств, нужно уже сейчас подавать сигнал в регионы, чтобы они работали должным образом и чтобы у нас были не семь регионов, которые по полному перечню работают, а гораздо больше», — подчеркнул он. Если окажется, что у каких-то регионов нет возможности закупать лекарства в полном объеме, нужно проанализировать ситуацию и при необходимости оказать им финансовую поддержку, заявил Путин.

Россия начнет перерабатывать мусор

Вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует нацпроект «Экология», рассказал на совещании о ходе выполнения мусорной реформы, стартовавшей в 2019 году. Ее цели отражены в экологическом нацпроекте. По словам вице-премьера, уже удалось в пять-шесть раз сократить количество несанкционированных свалок в России. Однако это привело к удорожанию тарифа для населения на вывоз мусора. Путин призвал следить, чтобы рост тарифов на мусор не был «галопирующим». По словам президента, если он неизбежен, то на это нужно вовремя реагировать. 

«Нужно на первых порах делать таким образом, чтобы, во‑первых, регионы не хулиганили, а вовремя, своевременно и взвешенно принимали решение. Двигаться нужно к заданной цели, но мягче, просто мягче нужно делать», — сказал Путин. Гордеев рассказал о способе снизить стоимость вывоза мусора с помощью раздельного сбора отходов, который внедряется в России с нынешнего года. Он пояснил, что на первом этапе россиянам самостоятельно придется сортировать мусор на перерабатываемый и неперерабатываемый. После этого их следует освободить от платы за вывоз первого типа отходов, так как они будут сразу поступать во вторичный оборот в качестве сырья для переработки.

Минфин предложил план экономии при строительстве дорог

На совещании с президентом также выступили первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов и зампред кабмина Максим Акимов, который курирует нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Они рассказали о ситуации с битумом, который необходим для строительства дорог. Силуанов пояснил, что битум — это сезонный товар, который дороже летом и дешевле зимой. Поэтому имеет смысл закупать его в те периоды, когда цена на него минимальная. Это позволит избежать удорожания строительства дорог. 

Акимов подтвердил, что центральный вопрос в ситуации с битумом — наличие денежных средств. Однако решение уже прорабатывается совместно с Минфином. Кроме того, изучается возможность создать в восьми точках в России хранилища на 200-250 тысяч тонн битума. В ближайшее время инициативы будут представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву. Путин отметил необходимость решить вопрос с материалами для строительства дорог. «Если у нас цены [на битум] будут расти на дорогу, так мы 50 процентов не построим от того, что намечали в рамках национальных проектов», — пояснил он.

Нацпроекты помогут России совершить экономический прорыв

Нацпроекты — это стратегические для России цели во внутренней политике, которых планируется достичь к концу 2024 года. Они разработаны как 13 отдельных инициатив: «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда» и «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». 

Реализация этих нацпроектов качественно улучшит жизнь россиян, и первый положительный эффект, по словам президента, будет ощущаться уже в 2019 году. В общей сложности до 2024 году на их выполнение этих проектов планируют потратить 25,7 триллиона рублей.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь