Аналитик: Падение цены нефти ниже $50 создаст проблемы для бюджета РФ

У российского бюджета возникнут серьезные проблемы, если цены на «черное золото» упадут ниже $50 за баррель, полагает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

По его словам, паника на финансовых и сырьевых рынках в последнее время «усугубляется из-за более активного распространения коронавируса по всему миру и переоценки экономических рисков».

«Падение нефтяных котировок ниже $50 за баррель станет для (российского) бюджета критическим, и реакция рубля будет стремительной, что, безусловно, скажется на ОФЗ (облигациях федерального займа — ред.) и приведет к бегству нерезидентов в казначейские облигации США и продажам валютных облигаций, которые пока еще держатся относительно других стран EM (развивающихся экономик — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

По его прогнозам, при нефти в $50-51 за баррель справедливая стоимость валютной пары USDRUB будет на уровне 67 рублей, и 70 рублей — при уровне цен на нефть в $45 за баррель.

Как напоминает Луцко, в бюджет на 2020 год Минфин РФ заложил нефтегазовые доходы на 7,472 трлн рублей, профицит — 876 млрд рублей, нефть Urals — по $57,7 за баррель, и средний курс USDRUB — в 65,1 рубля.

Однако, полагает аналитик, если цена нефти опустится до $50,52 за баррель эталонной марки Brent, или $49 за баррель за российскую экспортную марку Urals, это будет означать «снижение нефтегазовых доходов как минимум на 15-20% при условии повышенных расходов на социальные и нацпроекты согласно указам президента в начале года».

«Бюджет России станет дефицитным (при условии, что расходы дополнительно не увеличатся), когда нефть Urals подешевеет еще на 18%, до $40 за баррель», — предполагает эксперт.

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова напоминает, что «нефть марки Brent в феврале подешевела еще почти на 7%».

«5 и 6 марта в Вене должны состояться очередные встречи стран-участниц ОПЕК и ОПЕК+. На этих заседаниях будет рассматриваться вопрос о продлении условий ОПЕК+ как минимум до конца первого полугодия 2020 года, а также недавно внесенное Саудовской Аравией предложение о сокращении добычи нефти дополнительно на 1 млн баррелей в сутки. Если решение о продлении сделки ОПЕК+ будет принято, и тем более, если участники ОПЕК+ решат сократить добычу нефти дополнительно, эта ситуация может развернуть ослабший нефтяной рынок хотя бы краткосрочно, и, соответственно, оказать небольшую поддержку рублю», — подчеркивает эксперт в своем обзоре.

Тем временем официальные и неофициальные источники ТАСС заявляют, что встреча ОПЕК+ состоится, несмотря на страхи, связанные с распространением коронавируса.

«Едем в среду, и все вопросы там обсудим, в среду JMMC (Министерский мониторинговый комитет — ред.)», — сказал журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. При этом он добавил, что планирует поехать, если встреча не будет переведена в формат видеоконференции.

В то же время в секретариате ОПЕК агентству не подтвердили, что обсуждается заочный вариант встречи. «Пока никто из делегаций не отказывался, все планируют приехать», — отметил источник в ОПЕК.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь