На Камчатке впервые провели государственную инвентаризацию лесов

Специалисты Рослесинфорга - подведомственная организация Рослесхоза - впервые провели государственную инвентаризацию лесов Камчатского края, которая длилась с 2018 года, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе организации.

"Инвентаризацию провели в Корякском, Елизовском и Ключевском, Атласовском, Усть-Большерецком, Быстринском и Мильковском лесничествах, а также в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике. По оценкам специалистов, общая площадь лесных земель Камчатского края составила почти 21,6 млн га, что составляет почти 43% площади Камчатки. А общий запас древесины на полуострове - более 1,2 млрд кубометров", - сообщили в пресс-службе Рослесинфорга.

По информации организации, по породному составу на Камчатском полуострове наиболее представлена береза каменная. Ее удельный вес в общем запасе древесины составил 56,8%. Также широко распространены лиственница даурская (12,9%), береза белая (9,1%), ель аянская (4,6%), кедровый стланник (4%) и ольха кустарниковая (2,7%). По возрастной структуре наибольший запас имеют спелые и перестойные насаждения.

Для отслеживания изменений лесов инженеры заложили 804 постоянные пробные площади - участки леса, на которые впоследствии будут ориентироваться при анализе изменений в состоянии лесов полуострова, сообщает пресс-служба.

Государственная инвентаризация по определению качественных и количественных характеристик лесов сейчас охватывает все регионы России. Она осуществляется наземным способом с применением материалов дистанционного зондирования Земли и методов математической статистики. Эта работа началась в 2007 году, к 2020 году распространилась на всю территорию России.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь