Роспатент готовит предложения по налоговому стимулированию изобретательства в России

Роспатент готовит предложения с новыми мерами налогового стимулирования изобретательства в РФ, в частности предлагается снизить налог на прибыль для компаний, производящих продукт, по которому выдан патент. Об этом сообщил глава Роспатента Григорий Ивлиев в интервью "Российской газете".

"Мы готовим налоговое стимулирование [изобретательства в РФ], надеюсь, нас поддержат коллеги из финансового блока, и в этом году получится его запустить. Россия - высокотехнологичная страна, поэтому есть все основания предоставить снижение налога на прибыль в случае, если компания производит продукт, по которому выдан патент. В двух десятках стран Европы и Азии этот инструмент показал свою эффективность", - заявил он.

Кроме того, Роспатент предлагает освобождать компании на некоторый срок от уплаты налога на интеллектуальную собственность, прошедшую инвентаризацию. "Сейчас ради экономии на налогах многие отказываются предъявить свою интеллектуальную собственность. Но это неправильно и так быть не должно", - подчеркнул Ивлиев.

По словам главы ведомства, для Роспатента важно, чтобы во всех правительственных программах, направленных на научно-техническое развитие, был отражен вопрос создания интеллектуальной собственности. "Должны быть три критерия: во-первых, патентная аналитика, причем на современном уровне; во-вторых, создание объекта интеллектуальной собственности в виде ключевого технического решения; в-третьих, определенное заранее число созданных объектов интеллектуальной собственности. По этим критериям можно будет судить - успешно реализована программа или нет", - добавил он.

В конце декабря Ивлиев заявил, что около 500 заявок на получение патентов на изобретения в области технологий борьбы с вирусом и сопутствующими заболеваниями подано в Роспатент с апреля, по 131 заявке были выданы патенты.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь