Названы утвержденные ОПЕК+ условия увеличения добычи нефти в России

В ходе прошедших 5 января переговоров представителями стран — участниц ОПЕК+ было принято решение о том, что в феврале и марте 2021 года добычу нефти смогут увеличить две страны — Россия и Казахстан. Об этом сообщает портал Informбюро.kz со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Казахстана.

В общей сложности Россия и Казахстан увеличат свою добычу на 75 тыс. барр. в сутки, при этом большая часть этой квоты — 65 тыс. барр. — придется на Россию, а оставшиеся 10 тыс. барр. — на Казахстан.

Позднее пресс-служба ОПЕК сообщила, что общий объем добычи нефти входящими в картель странами в феврале и марте 2021 года останется на уровне 22,1 млн барр. в сутки, что соответствует уровню добычи в январе. При этом общий суточный объем добычи государствами — партнерами ОПЕК по соглашению ОПЕК+ увеличится в феврале до 14,609 млн барр. (+75 тыс. барр. в сутки), а в марте — до 14,684 млн барр. (+75 тыс. барр. в сутки).

Согласно опубликованной на сайте ОПЕК таблице, наращивать добычу будут только две страны — Россия (на 65 тыс. барр. в сутки в феврале и в марте) и Казахстан (на 10 тыс. барр. в сутки в феврале и в марте).

«Я хотел бы поблагодарить всех своих коллег, руководителей делегаций всех стран, особенно председателя конференции ОПЕК+, его превосходительство принца Абдулазиза Аль Сауда, за ту работу, которая проводилась в течение двух дней, и конструктивный подход, направленный на принятие консенсусного решения», — заявил, комментируя на пресс-конференции итоги переговоров 5 января, вице-премьер правительства России Александр Новак.

В свою очередь, сам принц Аль Сауд, возглавляющий Минэнерго Саудовской Аравии, заявил, что его страна добровольно сократит добычу нефти в феврале—марте примерно на 1 млн барр. в сутки, до 8,125 млн вместо положенных по квоте 9,119 млн.

Ранее во вторник агентство Reuters со ссылкой на свои источники и черновик соглашения сообщило, что Россия и Казахстан в феврале—марте увеличат добычу на 75 тыс. барр., а Саудовская Аравия добычу на своих месторождениях сократит.

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь