Набиуллина предложила расширить критерии льготной ипотеки для молодых семей

Критерии льготной ипотеки для молодых семей можно расширить, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора.

"Мы видим, что льготная программа для молодых семей не очень востребована, не очень большие суммы идут. Можно было бы здесь критерии поддержки расширить, в том числе в целом для молодых семей, а субсидирование ставок, например, делать в зависимости от количества детей. То есть такие более широкие программы в целом по молодым семьям, по молодым специалистам, сельской ипотеке. Программы могут быть постоянными и льготными", - сказала она.

Также глава регулятора отметила, что требуется поддержка программ в тех регионах, где для строителей не так выгодно реализовывать новые проекты.

По ее словам, в значительном числе регионов рост цен перекрыл позитивный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке, поэтому, по мнению регулятора, она [ипотека] должна быть более таргетирована, чтобы программа реально работала на повышение доступности жилья для людей и не приводила к перегреву на рынке жилья.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика