• Главная
  • Экономика
  • СПГ-расширение. Россия нацелена на лидерство в газовой индустрии к...

СПГ-расширение. Россия нацелена на лидерство в газовой индустрии к 2035 году

Правительство России в новой энергостратегии планирует увеличить в несколько раз производство СПГ, а также значительно нарастить его экспорт за границу.

Правительство Российской Федерации утвердило план реализации энергетической стратегии на следующие 15 лет, в частности, планируется расширить производство СПГ и его экспорт, сообщил российский премьер Михаил Мишустин на оперативном совещании с заместителями.

"Правительство утвердило план реализации энергетической стратегии, рассчитанной на ближайшие 15 лет. В план вошли более 130 мероприятий, они затрагивают все сферы нашего ТЭК (Топливно-энергетический комплекс – прим. Baltnews) от добычи ресурсов до снабжения жилых домов энергией и теплом", – цитирует РИА Новости Мишустина.

Как заверил премьер, все задачи, подготовленные правительством, предполагают "свой комплекс мероприятий". При этом одним из основных направлений станет расширение производства СПГ – с 30,5 миллиона до 140 миллиона тонн в год. Кроме того, планируется увеличить сеть центров по перевалке сжиженного природного газа, его хранения и торговли.

По словам Мишустина, к 2035 году в энергетической сфере доля России на мировом рынке возрастет до 20%.

Что касается экспорта российского СПГ, то приоритетом станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава кабмина России отметил, что правительство уже выделило 21 миллиард рублей на создание подходного канала к морскому перегрузочному комплексу СПГ на Камчатке.

"Перевалка на Камчатке – ключевой объект для реализации нашей стратегии по увеличению поставок СПГ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Новый терминал позволит ежегодно перегружать более 20 миллионов тонн сжиженного природного газа", – отметил российский премьер.

Новая энергетическая стратегия России поможет повысить добычу нефти и газа Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, почти пятикратно нарастить производство СПГ, увеличить долю собственного или локализованного передового технологического оборудования.

Ранее стало известно, что российская газовая компания "Новатэк" и китайская Zhejiang Energy на полях Петербургского международного экономического форума подписали базовые условия соглашения о поставках сроком на 15 лет сжиженного природного газа из России в Поднебесную в рамках проекта "Арктик СПГ–2".

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика